La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Prunesta e i suoi vini

    Il vitigno Prunesta è un autoctono Calabrese, di origini antiche. Alcuni ritengono che il Prunesta potrebbe essere l’uva Capinia citata da Plinio. L’etimologia del nome sembra farlo derivare dal latino bruma e si rifà all’abbondanza di pruina che riveste la buccia, quasi come una nebbia sottile. Tradizionalmente il vitigno è chiamato anche Uva del Soldato o anche Ruggia. Il vitigno è presente soprattutto sul versante tirrenico della Calabria.

    Prunesta
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Prunesta

      Il vitigno Prunesta è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Calabria, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniCalabria

      Prunesta - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Prunesta sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Prunesta ha Foglia media, Orbicolare, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Prunesta ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Prunesta ha acini grandi, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Prunesta - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Prunesta sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Prunesta è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è secco, intenso, tannico, di corpo.

      Prunesta - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Prunesta le caratteristiche principali sono:
      Tipo allevamentoAlberello

      Prunesta - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Prunesta risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati