La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Magliocco canino e i suoi vini

    Il vitigno Magliocco canino è coltivato fin dai tempi antichi in Calabria, Marche e in parte della Sicilia, il Magliocco canino appartiene alla vasta famiglia dei Magliocchi tipici della viticoltura calabrese, tra i quali spicca per il grandissimo potenziale enologico che possiede rispetto agli altri. L’origine del sinolare nome è sconosciuta, forse perchè il grappolo si presenta piccolo come un pugno o maglio. Il Magliocco canino è coltivato da pochi produttori sulla parte tirrenica delle coste della Calabria, nelle provincie di Cosenza e Catanzaro. Si è creata confusione tra il Magliocco e il Gaglioppo che qualcuno continua a chiamare “Magliocco” o “Mantonico nero”, ma in realtà si tratta di due varietà distinte che danno risultati organolettici completamente differenti.

    Magliocco
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Magliocco canino

      Il vitigno Magliocco canino è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Calabria, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniCalabria

      Magliocco canino - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Magliocco canino sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Magliocco canino ha grande, Orbicolare, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Magliocco canino ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Magliocco canino ha acini dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia consistente, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Magliocco canino - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Magliocco canino sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Magliocco canino è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, Fruttato, fine, elegante.

      Magliocco canino - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Magliocco canino le caratteristiche principali sono:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione