La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pecorello e i suoi vini

    Il vitigno Pecorello è un vitigno minore della regione Calabria, presente soprattutto nella provincia di Cosenza e noto localmente a partire dalla fine del 1800. Tra i suoi sinonimi c’è anche “Pecorino”, ma questo non deve far pensare a parentele col vitigno Pecorino conosciuto in centro Italia, essendo una varietà completamente diversa.

    Pecorello
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Pecorello

      Il vitigno Pecorello è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Calabria, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      SinonimiPecorino
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniCalabria

      Pecorello - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pecorello sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Pecorello ha Foglia media, grande, Orbicolare, Intera, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Pecorello ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Pecorello ha acini dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Pecorello - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pecorello sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Pecorello è di colore Giallo paglierino. Al palato è intenso, fine.

      Pecorello - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pecorello le caratteristiche principali sono:

      Argomenti correlati