La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Pecorello
Vai alla pagina di ricerca vitigni ›Indice dei contenuti per il vitigno Pecorello
Il vitigno Pecorello e i suoi vini
Il Pecorello è un vitigno minore a bacca bianca della Calabria, presente soprattutto nella provincia di Cosenza e noto localmente a partire dalla fine del 1800. Tra i suoi sinonimi c’è anche “Pecorino“, ma questo non deve far pensare a parentele col vitigno Pecorino conosciuto in centro Italia, essendo una varietà completamente diversa. Il Pecorello è quindi un vitigno calabrese a tutti gli effetti, riconducibile con tutta probabilità al Greco della zona di Rogliano, in provincia di Cosenza. Il Pecorello viene descritto per la prima volta in Calabria a fine Ottocento, anche la sua presenza in zona forse è più datata. Come vino, invece è poco conosciuto e spesso confluisce in uvaggi. In realtà il Pecorello di Rogliano merita il suo spazio nell’enologia calabrese, occupata dal Gaglioppo e dal Greco.

Infatti cominciano pian piano ad apparire dei vini Pecorello monovitigno, vinificati in acciaio per preservarne il carattere floreale e fruttato e mantenere l’accattivante acidità. Dal punto di vista ampelografico, il Pecorello ha foglia media o grande, orbicolare, trilobata o intera. Il grappolo è medio, cilindrico o conico, semplice o alato, da spargolo a leggermente compatto. Gli acini sono piccoli o medi, sferoidali, con buccia pruinosa, spessa, consistente, di colore blu-violetto.

Informazioni generali sul vitigno Pecorello
Colore bacca | Bacca bianca |
Categoria vitigni | Vitigni autoctoni |
Regioni Italiane principali | Calabria |
Superfice vitata nazionale | 34 ha |
Sinonimi | Pecorino |
Anno di registrazione | 1971 |
Autorizzato regioni | Calabria |
Pecorello - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pecorello sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Pecorello ha Foglia media, grande, Orbicolare, Intera, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Pecorello ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grappolo: 0 o 1 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Pecorello ha acini dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore verde-gialla. |
Pecorello - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pecorello sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Pecorello è di colore Giallo paglierino. Al palato è intenso, fine. |
Pecorello - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pecorello le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione tardiva, Maturazione media |
Vigoria | Vigoria elevata, Vigoria moderata |
Produttività | Produttività discreta |
Pecorello - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pecorello risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.