La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Ginestra

Il vitigno Ginestra

    Il vitigno Ginestra è presente in Campania dal 1825, quando Acerbi lo citava tra le specie di vite diffuse nei dintorni di Napoli. Questo vitigno è attualmente coltivato nei Comuni salernitani di Scala, Ravello, Amalfi, Maiori e Minori, ma anche a Furore, Tramonti, Corbara e Positano dove però è conosciuto con il nome di Biancazita. E' quindi diffuso quasi esclusivamente in tutta la costiera Amalfitana. E'anche conosciuto come Biancatenera. Il vitigno Ginestra deve il suo nome al profumo delle sue uve, il che lo rende interessante dal punto di vista enologico, in quanto favorisce la presenza nei vini di sentori floreali che evolvono con l'invecchiamento in note di idrocarburi, elemento questo che lo rende simile al Riesling. Mostra anche un'ottima capacità ad accumulare zuccheri, garantendo anche elevati livelli di acidità totale. Rientra, come vitigno complementare, nella base ampelografica della DOC Costa d’Amalfi bianco.

    Ginestra

    Informazioni generali sul vitigno Ginestra

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2005
      Autorizzato regioniCampania
      Raccomandato regioniCampania

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, grande, Pentagonale, Cuneiforme, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: Grappolo senza ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia poco pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Ginestra è di colore Giallo paglierino, intenso. Al palato è fresco, Floreale.

      Caratteristiche colturali e produttive

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