La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Castiglione

scheda ampelografica completa

Vitigno  Castiglione

Il vitigno Castiglione e i suoi vini

Il vitigno Castiglione è una varietà autoctona esclusiva della Calabria, presente nelle province di Cosenza e Reggio di Calabria. La sua diffusione è molto ridotta, e poco si conosce di questo vitigno. Nella zona il Castiglione è conosciuto anche con i sinonimi Zucchero e Cannella, o Zagarolese.  Le zone maggiormente interessate dall’allevamento della vite nel sud della Calabria sono le pendici collinari di tutto il litorale, dove nel corso dei secoli sono stati creati terrazzamenti artificiali, sostenuti da muretti di pietra a secco. In quest’area la vite è stata presumibilmente introdotta dai Greci, nell’VIII-VII secolo a.C. Dai porti di Sibari, Crotone e Locri salpavano navi cariche di anfore ricolme di vini. Dopo l’epoca romana in questa regione si privilegiò la coltivazione di cereali e fu solo nel Medioevo che riprese la produzione di vini e probabilmente data a quell’epoca la caratterizzazione del Castiglione come vitigno.

Dal punto di vista ampelografico, il Castiglione ha grappolo di dimensioni medio-grandi, mediamente lungo, di forma conica, con ali piuttosto aderenti e peduncolo medio-corto, robusto, di colore verde. L’acino è di dimensione media o medio-elevata, da ellissoidale ad ovoide. La buccia è di medio spessore ma molto resistente, ben pruinosa e di colore blu-nero sfumato di violetto. Dal punto di vista colturale, il Castiglione ha produttività medio-elevata  e predilige sistemi di allevamento non troppo espansi. Ha buona resistenza alle avversità climatiche e tolleranza alle principali malattie crittogamiche, specialmente alla botrite e al marciume acido. Viene vinificato in uvaggio ma anche in purezza. Come vino, il Castiglione presenta colore rosso rubino intenso. Al palato è asciutto, fresco, giustamente tannico, acidulo e di discreto corpo.

Il Vitigno Castiglione e la sua coltivazione in Italia

Castiglione - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Castiglione è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Calabria e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 136 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliCalabria
Superfice vitata nazionale136 ha
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniCalabria

Castiglione - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Castiglione sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Castiglione ha foglia media, pentagonale, pentalobata, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Castiglione ha grappolo , spargolo, medio, piramidale, .
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Castiglione ha acini grandi, di forma elissoidali, con buccia pruinosa, spessa e di colore blu-nera.

Castiglione - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Castiglione sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Castiglione è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, Speziato, di medio corpo, tannico.

Castiglione - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Castiglione le caratteristiche principali sono:

Castiglione - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Castiglione risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.