La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Marsigliana nera

    Il vitigno Marsigliana nera veniva in passato confuso con il Greco Nero. Noto anche come chiamata anche Marcigliana, è presente fin dai tempi antichi nei vigneti situati sulla costa tirrenica della Calabria, nelle provincie di Cosenza e Catanzaro, dove viene da sempre utilizzata soprattutto in uvaggio per l’intensità colorante che apporta ai mosti.

    Marcigliana

    Informazioni generali sul vitigno Marsigliana nera

      Il vitigno Marsigliana nera è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Calabria, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniCalabria

      Marsigliana nera - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Marsigliana nera sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Marsigliana nera ha Foglia media, grande, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Marsigliana nera ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo conico, Grappolo cilindrico.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Marsigliana nera ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Marsigliana nera - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Marsigliana nera sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Marsigliana nera è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, Fruttato.

      Marsigliana nera - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Marsigliana nera le caratteristiche principali sono:

      Marsigliana nera - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Marsigliana nera risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione