La guida ai vitigni di Quattrocalici

Marsigliana nera

Il vitigno Marsigliana nera e i suoi vini

marsigliana nera vitigno

Il vitigno Marsigliana nera veniva in passato confuso con il Greco Nero. Viene chiamatoo anche Marcigliana ed è presente fin dai tempi antichi nei vigneti situati sulla costa tirrenica della Calabria, nelle provincie di Cosenza e Catanzaro, dove viene da sempre utilizzata soprattutto in uvaggio per l’intensità colorante che apporta ai mosti. Dal punto di vista ampelografico il vitigno Marsigliana nera presenta foglie medio-grandi, con tre o cinque lobi. Il grappolo di Marsigliana nera è medio-piccolo, di forma conico-cilindrica, mediamente spargolo, le bacche sono nere, medio-grandi e sferoidali, con uno spessore della buccia medio. La buccia stessa è pruinosa e di colore blu-nero. L’uva nera Marsigliana nera ha vigoria medio-bassa, maturazione medio-precoce e produzioni costanti e abbondanti. La Marsigliana nera dà un vino di colore rosso granato intenso con riflessi violacei, profumi fruttati e struttura nella media.

vitigno marsigliana nera
Marsigliana nera

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Marsigliana nera è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Calabria e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 87 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliCalabria
Superfice vitata nazionale87 ha
Anno di registrazione1971
Autorizzato regioniCalabria
Marsigliana nera

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Marsigliana nera sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Marsigliana nera ha Foglia media, Foglia grande, Foglia pentagonale, Foglia pentalobata, Foglia trilobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Marsigliana nera ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Marsigliana nera ha acini Acini di dimensione media, Acini grandi, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente, Buccia di medio spessore e di colore blu-nera.

Marsigliana nera

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Marsigliana nera sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Marsigliana nera è di colore Rosso rubino, . Al palato è Caldo, Fruttato.

Marsigliana nera

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Marsigliana nera le caratteristiche principali sono:
Marsigliana nera

Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Marsigliana nera risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.