La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Marsigliana nera e i suoi vini

    Il vitigno Marsigliana nera veniva in passato confuso con il Greco Nero. Viene chiamatoo anche Marcigliana ed è presente fin dai tempi antichi nei vigneti situati sulla costa tirrenica della Calabria, nelle provincie di Cosenza e Catanzaro, dove viene da sempre utilizzata soprattutto in uvaggio per l’intensità colorante che apporta ai mosti. Dal punto di vista ampelografico il vitigno Marsigliana nera presenta foglie medio-grandi, con tre o cinque lobi. Il grappolo di Marsigliana nera è medio-piccolo, di forma conico-cilindrica, mediamente spargolo, le bacche sono nere, medio-grandi e sferoidali, con uno spessore della buccia medio. La buccia stessa è pruinosa e di colore blu-nero. L’uva nera Marsigliana nera ha vigoria medio-bassa, maturazione medio-precoce e produzioni costanti e abbondanti. La Marsigliana nera dà un vino di colore rosso granato intenso con riflessi violacei, profumi fruttati e struttura nella media.

    marsigliana nera vitigno
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Marsigliana nera

      Il vitigno Marsigliana nera è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Calabria, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 87 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Superfice vitata nazionale87 ha
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniCalabria

      Marsigliana nera - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Marsigliana nera sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Marsigliana nera ha Foglia media, grande, Pentagonale, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Marsigliana nera ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Marsigliana nera ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente, Buccia di medio spessore e di colore blu-nera.

      Marsigliana nera - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Marsigliana nera sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Marsigliana nera è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, Fruttato.

      Marsigliana nera - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Marsigliana nera le caratteristiche principali sono:

      Marsigliana nera - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Marsigliana nera risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati