La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Marsigliana nera

Il vitigno Marsigliana nera

    Il vitigno Marsigliana nera veniva in passato confuso con il Greco Nero. Noto anche come chiamata anche Marcigliana, è presente fin dai tempi antichi nei vigneti situati sulla costa tirrenica della Calabria, nelle provincie di Cosenza e Catanzaro, dove viene da sempre utilizzata soprattutto in uvaggio per l’intensità colorante che apporta ai mosti.

    Marcigliana

    Informazioni generali sul vitigno Marsigliana nera

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniCalabria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, grande, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Marsigliana nera è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, Fruttato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...