L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La denominazione di origine Alta Langa DOCG è esclusivamente riservata ai vini spumanti, prodotti per rifermentazione in bottiglia con il metodo classico o tradizionale, in versione bianco o rosato, anche riserva. La composizione ampelografica dei vini Alta Langa DOCG e data dai vitigni Pinot nero e/o Chardonnay, dal 90 al 100%. La permanenza dei vini sui lieviti di rifermentazione deve essere di minimo 30 mesi per le versioni base e 36 mesi per le riserve. I vini a denominazione di origine Alta Langa DOCG sono importanti e strutturati, dotati di notevole ampiezza dei profumi, con sentori che ricordano il lievito, la crosta di pane, il muschiato e la vaniglia. Questi vini presentano inoltre una grande pienezza del sapore, e una spiccata corposità. La zona di produzione si trova nelle province di Cuneo, Asti ed Alessandria.
Alta Langa DOCG
Creata nel | 2011 |
Prima approvazione | Approvata DOC con D.M. 31.10.2002, G.U. 275 del 23.11.2002 |
Approvata come DOCG | Approvata DOCG con D.M. 21.02.2011, G.U. 56 del 09.03.2011 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 13.10.2014 – G.U. 245 del 21.10.2014 |
Regione | Piemonte |
Province | Cuneo, Asti, Alessandria |
Tipo di denominazione | DOCG |
Zona di produzione | Vari comuni nelle province di Asti, Cuneo, Alessandria |
Merceologia | Vino |
Vitigno | Colore bacca | |
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Pinot nero | Bacca nera | |
Chardonnay | Bacca bianca |