La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Chasselas e i suoi vini

    Lo Chasselas è il vitigno a bacca bianca più importante coltivato in Svizzera, soprattutto nella regione di Vaud, della quale sembra essere autoctono. La città di Chasselas, nel Maconnais francese, sembra essere stata solo il punto di ingresso del vitigno in Francia, anche se la Svizzera rimane tutt’ora la nazione con il maggior numero di ettari vitati. E’ un vitigno dalla grande produttività, che senza la dovuta attenzione dà vini piuttosto neutri, mentre limitando le rese arriva a produrre vini di buona ricchezza e complessità. Al di fuori della Svizzera lo troviamo in Francia, in Germania, in Ungheria e Romania (dove viene anche destinato al consumo da tavola) e sporadicamente anche in Italia e Spagna.

    chasselas vitigno

    Informazioni generali sul vitigno Chasselas

      Il vitigno Chasselas non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Svizzera, ma viene anche coltivato in Svizzera, Francia, Germania, Ungheria. La sua superficie coltivata in Svizzera ammonta a , mentre a livello mondiale supera i 10.000 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Nazione o zona di origineSvizzera
      Coltivato inSvizzera, Francia, Germania, Ungheria
      Superfice vitata mondiale10.000 ha

      Chasselas - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Chasselas sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Chasselas ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Chasselas ha Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grappolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Chasselas ha acini Acini medi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Chasselas - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Chasselas sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Chasselas è di colore Giallo paglierino. Al palato è leggero, fresco, sapido.

      Chasselas - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Chasselas le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione precoce
      VigoriaVigoria elevata
      ProduttivitàProduttività elevata

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