La guida ai vitigni di Quattrocalici

Chasselas

Il vitigno Chasselas e i suoi vini

chasselas vitigno

Lo Chasselas è il vitigno a bacca bianca più importante coltivato in Svizzera, soprattutto nella regione di Vaud, della quale sembra essere autoctono. La città di Chasselas, nel Maconnais francese, sembra essere stata solo il punto di ingresso del vitigno in Francia, anche se la Svizzera rimane tutt’ora la nazione con il maggior numero di ettari vitati. E’ un vitigno dalla grande produttività, che senza la dovuta attenzione dà vini piuttosto neutri, mentre limitando le rese arriva a produrre vini di buona ricchezza e complessità. Al di fuori della Svizzera lo troviamo in Francia, in Germania, in Ungheria e Romania (dove viene anche destinato al consumo da tavola) e sporadicamente anche in Italia e Spagna.

vitigno chasselas
Chasselas

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Chasselas non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Svizzera, ma viene anche coltivato in Svizzera, Francia, Germania, Ungheria. La sua superficie coltivata in Svizzera ammonta a , mentre a livello mondiale supera i 10.000 ha.
Colore baccaBacca bianca
Nazione o zona di origineSvizzera
Coltivato inSvizzera, Francia, Germania, Ungheria
Superfice vitata mondiale10.000 ha
Chasselas

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Chasselas sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Chasselas ha Foglia media, Foglia pentagonale, Foglia pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Chasselas ha Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Chasselas ha acini Acini medi, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

Chasselas

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Chasselas sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Chasselas è di colore Giallo paglierino. Al palato è leggero, Fresco, Sapido.

Chasselas

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Chasselas le caratteristiche principali sono:
Epoca maturazioneMaturazione precoce
VigoriaVigoria elevata
ProduttivitàProduttività elevata

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.