L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Botticino DOC



La Denominazione Botticino DOC

Il nome Botticino viene dato al vino prodotto nella “Valverde”, valle che ospita alcuni agglomerati di case che, uniti in comune, danno vita al paese Botticino, in provincia di Brescia. Non tutta la zona inclusa nell’area è vitata, perché montagnosa, tuttavia, non è raro trovare terrazze scavate nella roccia a colpi di piccone dove dimorano vecchie viti capaci di dare ottimo vino. La storia della viticoltura in questa zona è piuttosto recente. Infatti i primi documenti scritti che attestano il commercio dei vini sotto il nome Botticino risalgono al 1800.

La DOC Botticino comprende 2 tipologie, rosso e rosso riserva. Il Botticino si presenta con colore rosso rubino carico, dai riflessi granati. Ha un profumo intenso e persistente, vinoso, fruttato e speziato di vaniglia e pepe; con l’invecchiamento tende a diventare
etereo. Il gusto è asciutto, equilibrato, morbido e vellutato, moderatamente tannico e persistente.

I vini della denominazione Botticino DOC devono essere ottenuti dalle uve dei seguenti
vitigni Barbera minimo (30%), Schiava Gentile (media e grigia, da sole o congiuntamente) minimo 10%, Marzemino (localmente denominato Berzemino) minimo 20%, Sangiovese minimo 10% e per la parte rimanente possono concorrere uve di altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia.

I Dettagli della denominazione Botticino DOC

Creata nel1968
RegioneLombardia
ProvincieBrescia
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Botticino DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Botticino DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Vitigni della denominazione Botticino DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Botticino DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie vini della denominazione Botticino DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Botticino DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

I produttori nel territorio della denominazione Botticino DOC

Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Botticino DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di Quattrocalici

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione