LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Botticino DOC

botticino-doc

Il vino Botticino DOC

Il vino Botticino DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Botticino DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Botticino DOC sono Barbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri. Le caratteristiche organolettiche del Botticino DOC prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Botticino DOC è intenso e al palato risulta secco, armonico, tannico.

Botticino DOC: I dettagli del vino

DenominazioneBotticino DOC
Zona di produzioneBrescia, Rezzato, Botticino
VitigniBarbera, Schiava gentile, Marzemino, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Botticino DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Botticino DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Botticino DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimofino al 1. giugno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Botticino DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Botticino DOC prevede per la tipologia Botticino DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

intenso

Botticino DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Botticino DOC per la tipologia Botticino DOC, ossia Barbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Botticino DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Botticino DOC.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.