Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Botticino DOC

Una Tipologia della Denominazione "Botticino DOC"


botticino-doc

Il Botticino DOC

Il vino Botticino DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Botticino DOC, una DOC della regione Lombardia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Botticino DOC sono Barbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri. Le caratteristiche organolettiche del Botticino DOC prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Botticino DOC è vinoso, intenso e al palato risulta secco, armonico, tannico.

I dettagli del Botticino DOC

DenominazioneBotticino DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1968

Le caratteristiche del Botticino DOC

Le caratteristiche del vino Botticino DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Botticino DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Botticino DOC

Il disciplinare della Botticino DOC prevede per la tipologia Botticino DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, intenso

Descrizione gustativa

secco, armonico, tannico

I vitigni del Botticino DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Botticino DOC per la tipologia Botticino DOC, ossia Barbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Le altre tipologie della denominazione Botticino DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Botticino DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione