LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Botticino riserva DOC

botticino-doc

Il vino Botticino riserva DOC

Il vino Botticino riserva DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Botticino DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Botticino riserva DOC sono Barbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri. Le caratteristiche organolettiche del Botticino riserva DOC prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Botticino riserva DOC è intenso, Etereo e al palato risulta di corpo.

Botticino riserva DOC: I dettagli del vino

DenominazioneBotticino DOC
VitigniBarbera, Schiava gentile, Marzemino, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Botticino riserva DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Botticino riserva DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Botticino DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoBarbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi, anche in botti di legno, dal 1.novembre dell’anno della vendemmia
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Botticino riserva DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Botticino DOC prevede per la tipologia Botticino riserva DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Botticino riserva DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Botticino DOC per la tipologia Botticino riserva DOC, ossia Barbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Botticino riserva DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Botticino DOC.