LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Botticino riserva DOC

botticino-doc

Il vino

Il vino Botticino riserva DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Botticino DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Botticino riserva DOC sono Barbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri. Le caratteristiche organolettiche del Botticino riserva DOC prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Botticino riserva DOC è intenso, Etereo e al palato risulta di corpo, .
Botticino riserva DOC

I dettagli del vino

DenominazioneBotticino DOC
VitigniBarbera, Schiava gentile, Marzemino, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia
Botticino riserva DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Botticino riserva DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Botticino DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoBarbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri
Estratto22,0 g/l
Affinamento durata24 mesi
Menzioni presentiRiserva
Botticino riserva DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Botticino DOC prevede per la tipologia Botticino riserva DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

.

Olfatto

intenso, Etereo

Gusto

di corpo,

Abbinamenti

,

Botticino riserva DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Botticino DOC per la tipologia Botticino riserva DOC, ossia Barbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.
Botticino riserva DOC

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Botticino DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.