La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Lambrusco Marani e i suoi vini

    Il vitigno Lambrusco Marani deriva, come anche gli altri Lambruschi coltivati in Emilia, da viti vinifere selvatiche, presenti nell’antichità in tutta Italia. I latini chiamavano “Lambrusca vitis” tutta una serie di vitigni selvatici che davano acini piccoli e aspri e non venivano generalmente utilizzati per la vinificazione. Solo intorno al 1825, grazie ad Acerbi, si iniziò a fare una distinzione tra i vitigni derivati dalle viti selvatiche, e fu in questa occasione che per la prima volta venne menzionato il nome Marani.

    Lambrusco Marani
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    Informazioni generali sul vitigno Lambrusco Marani

      Il vitigno Lambrusco Marani è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lombardia

      Lambrusco Marani - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lambrusco Marani sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Lambrusco Marani ha Foglia media, Orbicolare, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Lambrusco Marani ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Lambrusco Marani ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, Acini elissoidali, con buccia sottile, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Lambrusco Marani - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lambrusco Marani sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco Marani è di colore Rosso rubino, brillante. Al palato è fresco, vinoso, Floreale, Fragrante.

      Lambrusco Marani - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lambrusco Marani le caratteristiche principali sono:

      Lambrusco Marani - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Lambrusco Marani risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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