La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Fogarina e i suoi vini

    Il vitigno Fogarina è una varietà autoctona a bacca nera dell’Emilia-Romagna, precisamente del Reggiano, oggi quasi dimenticata. Fino ai primi del novecento era molto diffusa nelle sue zone di origine, ma nel secolo scorso ad un certo punto fu esclusa dal Registro nazionale delle viti da vino in quanto considerato appartenente alla famiglia della Vitis Labrusca. Secondo alcuni autori, tra cui Luigi Veronelli, la Fogarina è in grado di fornire vini di qualità, strutturati, dai profumi intensi e decisamente fini al palato.Il rilancio del vitigno e del vino Fogarina partono dal Lambrusco, che grazie ad indagini sul DNA è risultato essere la sua famiglia si appartenenza. Il progetto di reintroduzione del vitigno Fogarina nel Registro delle uve da vino si è concluso positivamente nel 2007.

    fogarina vitigno

    La Fogarina è un vitigno vigoroso e dotato si buona resistenza a tutte le malattie. La sua maturazione è molto tardiva, con vendemmie che vanno da fine ottobre ai primi di novembre. Nonostante questo, i suoi mosti sono dotati di notevole acidità naturale, che potrebbe favorire la longevità dei vini vinificati con Fogarina in purezza, anche se per il momento viene utilizzato quasi esclusivamente nel taglio dei prodotti minori. Il Fogarina, se vinificato in purezza, dà infatti un vino strutturato e profondo, ricco in alcol, con note fruttate, di lampone e ribes in primo piano. Il suo colore varia dal rubino al violetto intenso, con brillanti sfumature violacee. Al palato il vino da Fogarina è mediamente strutturato con discreta persistenza, notevole per acidità e tannicità.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Fogarina

      Il vitigno Fogarina è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 2007. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 5 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Superfice vitata nazionale5 ha
      Anno di registrazione2007
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Fogarina - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Fogarina sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Fogarina ha Foglia media, Cuneiforme, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Fogarina ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Fogarina ha acini dimensione media, di forma Sub-sferoidale, con buccia Buccia consistente, spessa e di colore blu-nera.

      Fogarina - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Fogarina sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Fogarina è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è intenso, Fruttato, leggero.

      Fogarina - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Fogarina le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria moderata

      Fogarina - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Fogarina risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Reggiano DOCDOCEmilia-Romagna

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione