La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Fogarina

    Il vitigno Fogarina deve senza dubbio la sua fama al ritornello di una canzone popolare ” Oh com’è bella l’uva forgarina, oh come è bello saperla vendemmiar”. Il vitigno Fogarina era importante per la viticoltura emiliana della prima metà del Novecento, quando era la varietà più coltivata in provincia di Reggio Emilia, dopo l’Ancellotta. Negli ultimi decenni la sua coltivazione è stata progressivamente abbandonata e sostituita dal Fortana e dal Lambrusco Maestri. E’ chiamata anche Fogarina di Gualtieri, dal comune che costituisce il suo principale centro di diffusione anche se le sue origini rimangono incerte.  Alcuni asseriscono che sarebbe stata rinvenuta in un bosco nei dintorni di Guastalla chiamato Fogarin, probabilmente trasportata li da un’alluvione del Po. Altri ritengono che  il nome Fogarin derivante dalla capacità di donare fuoco alle altre uve più scadenti, le quali da sole darebbero vini fiacchi.

    Fogarina

    Informazioni generali sul vitigno Fogarina

      Il vitigno Fogarina è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 2007. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2007
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Fogarina - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Fogarina sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Fogarina ha Foglia media, Cuneiforme, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Fogarina ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Fogarina ha acini dimensione media, di forma Sub-sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente e di colore blu-nera.

      Fogarina - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Fogarina sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Fogarina è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è intenso, Fruttato, leggero.

      Fogarina - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Fogarina le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria moderata

      Fogarina - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Fogarina risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Reggiano DOCDOCEmilia-Romagna

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