La guida ai vitigni di Quattrocalici

Montù

Il vitigno Montù e i suoi vini

montu vitigno

Il Monù è un vitigno a bacca bianca autoctono dell’Emilia-Romagna, coltivato principalmente nelle province di Bologna, Modena e Ravenna. Il Montù, detto anche Montuni, deve il suo nome al dialetto bolognese che vuol dire “molta uva”. Ha vari sinonimi tra cui bianchina, bianchetto e montuno e fu censito per la prima volta nel bollettino ampelografico del Ministero dell’Agricoltura del 1879 dove veniva citato col nome di montoncello. L’origine del vitigno Montù è incerta, tra chi lo vuole di origine spagnola e chi di origine marchigiana, vista anche la sua somiglianza col vitigno marchigiano Montonico. Il Montù non ha particolari esigenze pedoclimatiche, anche se predilige terreni argillosi-calcarei ben ventilati e freschi ed ha una produzione elevata e regolare. Il vitigno Montù rientra nella composizione ampelografica della Reno DOC e i suoi vini possono essere prodotti nelle versioni Tranquillo, Vivace e Frizzante e Secco, Abboccato, Amabile e Dolce.

Il grappolo del Montù è di media grandezza, da compatto a mediamente compatto, cilindrico o conico, alato. L’acino è medio, sferico, con buccia spessa, consistente e molto pruinosa, di colore verde-gialla. Il vino del vitigno Montù vinificato in purezza ha un colore giallo paglierino, fruttato, fresco, sapido, asciutto, di buon corpo, armonico e può essere abbinato a tutto pasto, anche se è l’ideale è con primi e secondi piatti di pesce, grigliate, formaggi poco stagionati e salumi. La temperatura di servizio consigliata è 12°-14°.

montu vitigno

Il Monù è un vitigno a bacca bianca autoctono dell’Emilia-Romagna, coltivato principalmente nelle province di Bologna, Modena e Ravenna. Il Montù, detto anche Montuni, deve il suo nome al dialetto bolognese che vuol dire “molta uva”. Ha vari sinonimi tra cui bianchina, bianchetto e montuno e fu censito per la prima volta nel bollettino ampelografico del Ministero dell’Agricoltura del 1879 dove veniva citato col nome di montoncello. L’origine del vitigno Montù è incerta, tra chi lo vuole di origine spagnola e chi di origine marchigiana, vista anche la sua somiglianza col vitigno marchigiano Montonico. Il Montù non ha particolari esigenze pedoclimatiche, anche se predilige terreni argillosi-calcarei ben ventilati e freschi ed ha una produzione elevata e regolare. Il vitigno Montù rientra nella composizione ampelografica della Reno DOC e i suoi vini possono essere prodotti nelle versioni Tranquillo, Vivace e Frizzante e Secco, Abboccato, Amabile e Dolce.

Il grappolo del Montù è di media grandezza, da compatto a mediamente compatto, cilindrico o conico, alato. L’acino è medio, sferico, con buccia spessa, consistente e molto pruinosa, di colore verde-gialla. Il vino del vitigno Montù vinificato in purezza ha un colore giallo paglierino, fruttato, fresco, sapido, asciutto, di buon corpo, armonico e può essere abbinato a tutto pasto, anche se è l’ideale è con primi e secondi piatti di pesce, grigliate, formaggi poco stagionati e salumi. La temperatura di servizio consigliata è 12°-14°.

vitigno montu
Montù

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Montù è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Emilia-Romagna e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 53 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliEmilia-Romagna
Superfice vitata nazionale53 ha
SinonimiMontuni
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniEmilia-Romagna
Montù

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Montù sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Montù ha Foglia media, Foglia pentagonale, Foglia pentalobata, Foglia trilobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Montù ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo conico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Montù ha acini Acini di dimensione media, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, Buccia spessa e di colore Buccia verde-gialla.

Montù

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Montù sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Montù è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Fresco, leggero.

Montù

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Montù le caratteristiche principali sono:
Montù

Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Montù risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.