La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Montù

    Il vitigno Montu’ ha origini non molto ben caratterizzate, anche se la sua presenza è stata riscontrata tra le province di Modena e Bologna fin dall’antichità. Anche oggi è questa la sua zona di elezione, soprattutto nelle vicinanze del fiume Reno. Il vitigno Montu’ fa parte della base ampelografica della DOC Reno. Sembra che la sua denominazione provenga dalla contrazione del dialetto locale cioè “Mont’ù” che vorrebbe dire “molta uva”. Infatt, il vitigno è noto per l’abbondanza della sua produzione.

    Montù

    Informazioni generali sul vitigno Montù

      Il vitigno Montù è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Montù - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Montù sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Montù ha Foglia media, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Montù ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Montù ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia molto pruinosa e di colore verde-gialla.

      Montù - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Montù sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Montù è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, fresco, leggero.

      Montù - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Montù le caratteristiche principali sono:

      Montù - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Montù risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione