La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Alionza

Il vitigno Alionza

    L'Alionza è un vitigno a bacca bianca di origini incerte. E' di probabile provenienza slava, da cui l'appellazione "Uva schiava" che gli è attribuita nella zona di Bologna. Lo si può torvare presente da molto tempo nelle province di Bologna e Modena , ed un tempo era coltivato insieme ad altri vitigni nelle "alberate" locali. E' considerato un vitigno in via di estinzione, e se ne contano meno di 50 ettari in tutta Italia.

    Alionza

    Informazioni generali sul vitigno Alionza

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1987
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, lungo, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      grandi, di forma sferoidale, con buccia spessa, consistente, pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Alionza è di colore Giallo paglierino. Al palato è rotondo, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige climacaldo
      Predilige posizionebuona
      Produttivitànotevole, regolare

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Emilia o dell’Emilia IGTIGTEmilia-Romagna

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...