La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Alionza e i suoi vini

    L’Alionza è una varietà di uva da vino a bacca bianca, coltivata in Emilia-Romagna, dove viene utilizzata fin dal XIV secolo sia come uva da tavola che come uva da taglio per la produzione di vino. Fino a poco tempo fa si riteneva che l’Alionza avesse affinità con il vitigno greco Sklava, ma più recentemente l’analisi del DNA ha suggerito che l’Alionza potrebbe essere in realtà strettamente correlata al Trebbiano Toscano. L’Alionza viene  coltivata nelle province di Bologna e Modena fin dagli inizi del 14° secolo. Nel corso degli anni conobbe una discreta diffusione, arrivando ad essere anche ampiamente coltivata nelle province di Brescia e Mantova, ma oggi è un vitigno piuttosto raro.Nel 2012 si contavano solo 43 ettari di Alionza in Italia, quasi esclusivamente nelle province emiliano-romagnole di Bologna e Modena.

    alionza vitigno

    L’Alionza è un vitigno a maturazione tardiva che prospera meglio sui terreni caldi, in particolare nelle località collinari ben esposte. L’Alionza ha come forma di allevamento storica la pergola, cosa che spiega il sinonimo comune di Uva Schiava, analogamente con quanto accade per il vitigno Schiava in Trentino-Alto Adige. L’Alionza viene considerata un vitigno affidabile, di rese consistenti e forte resistenza ai diversi fattori di rischio della vite, quali la botrite, l’oidio e le gelate primaverili. Oggi l’Alionza viene utilizzata principalmente come uva da taglio minore in alcuni dei vini a Indicazione Geografica Tipica (IGT) e Denominazione di Origine Controllata (DOC) della regione. Oltre alla produzione di vino, alcuni produttori vendono anche le loro uve Alionza come uva da tavola.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Alionza

      Il vitigno Alionza è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 1987. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 43 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Superfice vitata nazionale43 ha
      Anno di registrazione1987
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Alionza - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Alionza sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Alionza ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Alionza ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo lungo, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Alionza ha acini grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore verde-gialla.

      Alionza - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Alionza sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Alionza è di colore Giallo paglierino. Al palato è abbastanza fresco, abbastanza sapido, leggero.

      Alionza - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Alionza le caratteristiche principali sono:
      Predilige climaClima caldo
      Predilige posizioneEsposizione buona, Zone collinari
      ProduttivitàProduttività elevata, Produttività regolare
      Tipo allevamentoPergola
      Resistente aBotrite, Gelo, Oidio

      Alionza - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Alionza risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Emilia o dell’Emilia IGTIGTEmilia-Romagna

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione