La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Lambrusco Montericco

    Il vitigno Lambrusco Montericco è una delle molte varietà di Lambruschi coltivata in Emilia-Romagna, e come le altre deriva probabilmente da viti vinifere selvatiche, che crescevano abbondantemente in maniera spontanea nei colli dell’Appennino e che erano chiamate dai latini “Lambrusca vitis”. Queste uve erano anche dette anche “uzeline” o “oseline” per il fatto che, crescendo sppontaneamete al limitare dei boschi, venivano depredate dagli uccelli che ne erano ghiotti. Il nome Montericco viene dalla omonima località del comune reggiano di Albinea. Questa varietà di Lambrusco è poco diffusa, e viene utilizzata  per la produzione del Lambrusco reggiano.

    Lambrusco Montericco

    Informazioni generali sul vitigno Lambrusco Montericco

      Il vitigno Lambrusco Montericco è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Lambrusco Montericco - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lambrusco Montericco sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Lambrusco Montericco ha Foglia media, Foglia piccola, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Lambrusco Montericco ha Spargolo, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Lambrusco Montericco ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, Acini elissoidali, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia di media consistenza, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Lambrusco Montericco - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lambrusco Montericco sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco Montericco è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fresco, vinoso, leggero.

      Lambrusco Montericco - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lambrusco Montericco le caratteristiche principali sono:

      Lambrusco Montericco - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Lambrusco Montericco risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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