La guida ai vitigni di Quattrocalici

Lambrusco Montericco

Il vitigno Lambrusco Montericco e i suoi vini

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Il vitigno Lambrusco Montericco è una delle molte varietà di Lambruschi coltivata in Emilia-Romagna, e come le altre deriva probabilmente da viti vinifere selvatiche, che crescevano abbondantemente in maniera spontanea nei colli dell’Appennino e che erano chiamate dai latini “Labrusca vitis“. Queste uve erano anche dette anche “uzeline” o “oseline” per il fatto che, crescendo spontaneamete al limitare dei boschi, venivano depredate dagli uccelli che ne erano ghiotti. Il nome Montericco viene dalla omonima località del comune reggiano di Albinea. A Montericco il microclima è particolarmente temperato rispetto alle colline circostanti e qui il vitigno dà uve tardive e dotate di una buona acidità. Rispetto agli altri lambruschi il Lambrusco Montericco si distingue perché è più delicato, sia come profumi, sia al palato, sia nel colore, meno intenso, tendente al rosato.

Questa varietà di Lambrusco è poco diffusa, e viene utilizzata  per la produzione del Lambrusco reggiano DOC. Il vitigno Lambrusco Montericco ha le seguenti caratteristiche varietali: la foglia è media o medio-piccola, pentagonale, quinquelobata, il grappolo è medio-grande, di forma piramidale, di solito provvisto di un’ala, spargolo o non troppo serrato e compatto. L’acino è medio, sferoidale o leggermente ellittico, con buccia non troppo spessa e consistente, molto pruinosa, di colore blu-violaceo. Il vitigno Lambrusco Montericco ha buona vigoria, epoca di maturazione tardiva, produzione abbondante e regolare. Il vitigno Lambrusco Montericco dà vini di colore rosso rubino intenso, di buona acidità, non molto corposi ed alcolici, poco tannici, freschi e delicati.

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Il vitigno Lambrusco Montericco è una delle molte varietà di Lambruschi coltivata in Emilia-Romagna, e come le altre deriva probabilmente da viti vinifere selvatiche, che crescevano abbondantemente in maniera spontanea nei colli dell’Appennino e che erano chiamate dai latini “Labrusca vitis“. Queste uve erano anche dette anche “uzeline” o “oseline” per il fatto che, crescendo spontaneamete al limitare dei boschi, venivano depredate dagli uccelli che ne erano ghiotti. Il nome Montericco viene dalla omonima località del comune reggiano di Albinea. A Montericco il microclima è particolarmente temperato rispetto alle colline circostanti e qui il vitigno dà uve tardive e dotate di una buona acidità. Rispetto agli altri lambruschi il Lambrusco Montericco si distingue perché è più delicato, sia come profumi, sia al palato, sia nel colore, meno intenso, tendente al rosato.

Questa varietà di Lambrusco è poco diffusa, e viene utilizzata  per la produzione del Lambrusco reggiano DOC. Il vitigno Lambrusco Montericco ha le seguenti caratteristiche varietali: la foglia è media o medio-piccola, pentagonale, quinquelobata, il grappolo è medio-grande, di forma piramidale, di solito provvisto di un’ala, spargolo o non troppo serrato e compatto. L’acino è medio, sferoidale o leggermente ellittico, con buccia non troppo spessa e consistente, molto pruinosa, di colore blu-violaceo. Il vitigno Lambrusco Montericco ha buona vigoria, epoca di maturazione tardiva, produzione abbondante e regolare. Il vitigno Lambrusco Montericco dà vini di colore rosso rubino intenso, di buona acidità, non molto corposi ed alcolici, poco tannici, freschi e delicati.

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Lambrusco Montericco

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Lambrusco Montericco è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Emilia-Romagna e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 70 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni locali
Regioni Italiane principaliEmilia-Romagna
Superfice vitata nazionale70 ha
Famiglia vitigniLambruschi
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniEmilia-Romagna
Lambrusco Montericco

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lambrusco Montericco sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Lambrusco Montericco ha Foglia media, Foglia piccola, Foglia pentagonale, Foglia pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Lambrusco Montericco ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Lambrusco Montericco ha acini Acini di dimensione media, di forma Acini elissoidali, Acini sferoidali, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia di media consistenza, Buccia di medio spessore e di colore Buccia blu-nera.

Lambrusco Montericco

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lambrusco Montericco sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco Montericco è di colore Rosso rubino, . Al palato è Fresco, vinoso, leggero.

Lambrusco Montericco

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lambrusco Montericco le caratteristiche principali sono:
Lambrusco Montericco

Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Lambrusco Montericco risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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