La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Lambrusco Montericco

Il vitigno Lambrusco Montericco

    Il vitigno Lambrusco Montericco è una delle molte varietà di Lambruschi coltivata in Emilia-Romagna, e come le altre deriva probabilmente da viti vinifere selvatiche, che crescevano abbondantemente in maniera spontanea nei colli dell’Appennino e che erano chiamate dai latini “Lambrusca vitis”. Queste uve erano anche dette anche “uzeline” o “oseline” per il fatto che, crescendo sppontaneamete al limitare dei boschi, venivano depredate dagli uccelli che ne erano ghiotti. Il nome Montericco viene dalla omonima località del comune reggiano di Albinea. Questa varietà di Lambrusco è poco diffusa, e viene utilizzata  per la produzione del Lambrusco reggiano.

    Lambrusco Montericco

    Informazioni generali sul vitigno Lambrusco Montericco

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Foglia piccola, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Spargolo, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco Montericco è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fresco, vinoso, leggero.

      Caratteristiche colturali e produttive

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