La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Lambrusco Oliva
Vai alla pagina di ricerca vitigni ›Indice dei contenuti per il vitigno Lambrusco Oliva
Il vitigno Lambrusco Oliva e i suoi vini
Il Lambrusco Oliva è un vitigno della famiglia dei Lambruschi, uno dei molti coltivati in Emilia-Romagna. Come le altre varietà appartenenti alla stessa famiglia deriva probabilmente da viti vinifere selvatiche, che crescevano abbondantemente in maniera spontanea nei colli dell’Appennino e che erano chiamate dai latini “Labrusca vitis“. Queste uve erano anche dette anche “uzeline” o “oseline” per il fatto che, crescendo spontaneamete al limitare dei boschi, venivano depredate dagli uccelli che ne erano ghiotti. Il nome “Oliva” deriva probabilmente dalla forma elissoidale dei suoi acini. Oggi il Lambrusco Oliva sopravvive solo in pochi vecchi vigneti della pianura modenese e reggiana. Dalle sue uve si ottiene un mosto poco feccioso, abbastanza colorato e di buona qualità. Si impiega per lo più in uvaggio con gli altri Lambruschi, per conferire struttura al vino.

Il Lambrusco Oliva è un vitigno abbastanza vigoroso, con produzione non sempre regolare. Si adatta bene alla potatura corta. Il Lambrusco Oliva presenta un grappolo medio piccolo, piramidale, corto e spesso troncato, con un numero di ali variabile da 1 a 3, non particolarmente compatto. L’acino è piccolo, di colore blu nero, forma ellittica, con buccia pruinosa. Il Lambrusco Oliva produce un vino ben colorato, dall’aroma intenso ma particolare, delicato, fruttato, mediamente alcoolico, acidulo, leggermente tannico. Viene vinificato spesso in uvaggio con gli altri Lambruschi, di cui contribuisce a migliorare la struttura (quali il Lambrusco Marani e il Lambrusco salamino) o il colore. Produce un vino da consumare giovane, specialmente nelle tipologie amabile e frizzante.

Informazioni generali sul vitigno Lambrusco Oliva
Colore bacca | Bacca nera |
Categoria vitigni | Vitigni locali |
Regioni Italiane principali | Emilia-Romagna |
Superfice vitata nazionale | 112 ha |
Famiglia vitigni | Lambruschi |
Anno di registrazione | 2001 |
Autorizzato regioni | Emilia-Romagna |
Lambrusco Oliva - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lambrusco Oliva sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Lambrusco Oliva ha Foglia media, Cuneiforme, Pentalobata, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Lambrusco Oliva ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo corto, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 1-3 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Lambrusco Oliva ha acini piccoli, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia pruinosa e di colore blu-nera. |
Lambrusco Oliva - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lambrusco Oliva sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco Oliva è di colore Rosso rubino. Al palato è fresco, vinoso, leggero. |
Lambrusco Oliva - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lambrusco Oliva le caratteristiche principali sono:Vigoria | Vigoria elevata |
Produttività | Produttività elevata, Produttività irregolare |
Tipo allevamento | Casarsa, Cordone speronato, GDC |
Lambrusco Oliva - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Lambrusco Oliva risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.