La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Lambrusco Oliva

Il vitigno Lambrusco Oliva

    Il vitigno Lambrusco Oliva è una delle molte varietà di Lambruschi coltivata in Emilia-Romagna, e come le altre deriva probabilmente da viti vinifere selvatiche, che crescevano abbondantemente in maniera spontanea nei colli dell’Appennino e che erano chiamate dai latini “Lambrusca vitis”. Queste uve erano anche dette anche “uzeline” o “oseline” per il fatto che, crescendo sppontaneamete al limitare dei boschi, venivano depredate dagli uccelli che ne erano ghiotti. Il nome “Oliva” deriva probabilmente dalla forma elissoidale dei suoi acini.

    Lambrusco Oliva

    Informazioni generali sul vitigno Lambrusco Oliva

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione2001
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Cuneiforme, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Grappolo corto, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-3 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco Oliva è di colore Rosso rubino. Al palato è fresco, vinoso, leggero.

      Caratteristiche colturali e produttive

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