La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Lambrusco Oliva e i suoi vini

    Il vitigno Lambrusco Oliva è una delle molte varietà di Lambruschi coltivata in Emilia-Romagna, e come le altre deriva probabilmente da viti vinifere selvatiche, che crescevano abbondantemente in maniera spontanea nei colli dell’Appennino e che erano chiamate dai latini “Lambrusca vitis”. Queste uve erano anche dette anche “uzeline” o “oseline” per il fatto che, crescendo sppontaneamete al limitare dei boschi, venivano depredate dagli uccelli che ne erano ghiotti. Il nome “Oliva” deriva probabilmente dalla forma elissoidale dei suoi acini.

    Lambrusco Oliva
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    Informazioni generali sul vitigno Lambrusco Oliva

      Il vitigno Lambrusco Oliva è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 2001. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione2001
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Lambrusco Oliva - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lambrusco Oliva sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Lambrusco Oliva ha Foglia media, Cuneiforme, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Lambrusco Oliva ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo corto, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-3 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Lambrusco Oliva ha acini piccoli, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Lambrusco Oliva - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lambrusco Oliva sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco Oliva è di colore Rosso rubino. Al palato è fresco, vinoso, leggero.

      Lambrusco Oliva - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lambrusco Oliva le caratteristiche principali sono:

      Lambrusco Oliva - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Lambrusco Oliva risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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