La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Lambrusco Barghi e i suoi vini

    Il vitigno Lambrusco Barghi fa parte della più vasta famiglia dei Lambruschi, vitigni coltivati nelle regioni che si affacciano sulla pianura padana, soprattutto in Emilia-Romagna e Lombardia. Già Plinio il Vecchio nella sua opera citava la “Vitis Labrusca” come specie selvatica che, una volta addomesticata, poteva portare alla produzione di uve da vino. L’origine del Lambrusco Barghi si perde nei tempi, ma è probabilmente Toscana. Era un vitigno coltivato estesamente fino agli anni ’60 nelle tenute del conte Corbelli sia a Castelnovo di Sotto che a Rivalta, in provincia di Reggio nell’Emilia. Il vitigno Lambrusco Barghi è una delle molte varietà di Lambruschi coltivate in Emilia-Romagna, che rientrano in varie denominazioni di origine della zona, tra le quali la Reggiano DOC e la Colli di Scandiano e di Canossa DOC.

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    Informazioni generali sul vitigno Lambrusco Barghi

      Il vitigno Lambrusco Barghi è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 2007. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 18 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Superfice vitata nazionale18 ha
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione2007
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Lambrusco Barghi - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lambrusco Barghi sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Lambrusco Barghi ha Foglia media, Foglia piccola, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Lambrusco Barghi ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Lambrusco Barghi ha acini dimensione media, grandi, di forma Acini elissoidali, Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, spessa e di colore blu-nera.

      Lambrusco Barghi - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lambrusco Barghi sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco Barghi è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fresco, vinoso, leggero.

      Lambrusco Barghi - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lambrusco Barghi le caratteristiche principali sono:

      Lambrusco Barghi - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Lambrusco Barghi risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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