La guida ai vitigni di Quattrocalici

Merlese

Il vitigno Merlese e i suoi vini

merlese vitigno

Il Merlese è un vitigno ottenuto incrociando il Merlot con il Sangiovese, creato all’inizio del secolo e presente nel Registro Varietà di Vite sin dal 2009. L’idea alla base della sua creazione è quella di ovviare ad alcune difficoltà di coltivazione poste dal Sangiovese. Il Merlese infatti risulta avere una buona resistenza all’oidio e alla peronospora, oltre che alla botrite e al marciume acido. Il Merlese dona al vino buona struttura, oltre che ammorbidire i tratti talvolta spigolosi dal punto di vista gustativo del Sangiovese. I profumi del suo vino sono prevalentemente floreali, fruttati (more, lamponi, ciliegia) con note speziate e vegetali (peperone) nonchè aromi di frutta secca (mandorla, nocciola). Al gusto risulta secco e sapido, giustamente acido, giustamente tannico e non amaro.

 

merlese vitigno

Il Merlese è un vitigno ottenuto incrociando il Merlot con il Sangiovese, creato all’inizio del secolo e presente nel Registro Varietà di Vite sin dal 2009. L’idea alla base della sua creazione è quella di ovviare ad alcune difficoltà di coltivazione poste dal Sangiovese. Il Merlese infatti risulta avere una buona resistenza all’oidio e alla peronospora, oltre che alla botrite e al marciume acido. Il Merlese dona al vino buona struttura, oltre che ammorbidire i tratti talvolta spigolosi dal punto di vista gustativo del Sangiovese. I profumi del suo vino sono prevalentemente floreali, fruttati (more, lamponi, ciliegia) con note speziate e vegetali (peperone) nonchè aromi di frutta secca (mandorla, nocciola). Al gusto risulta secco e sapido, giustamente acido, giustamente tannico e non amaro.

 

Merlese

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Merlese è uno dei   a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Emilia-Romagna e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 2007. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 14 ha.
Colore baccaBacca nera
Regioni Italiane principaliEmilia-Romagna
Superfice vitata nazionale14 ha
Famiglia vitigniVitigni ibridi e incroci
PrecursoriMerlot, Sangiovese
Anno di registrazione2007
Autorizzato regioniEmilia-Romagna
Osservazione regioniToscana
Merlese

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Merlese sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Merlese ha Foglia media, Foglia pentagonale, Foglia pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Merlese ha Grappolo spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Merlese ha acini Acini medi, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia poco pruinosa e di colore Buccia blu-nera.

Merlese

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Merlese sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Merlese è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, abbastanza tannico, di corpo.

Merlese

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Merlese le caratteristiche principali sono:
Epoca maturazioneMaturazione media, Maturazione precoce
Resistente aBotrite
Merlese

Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Merlese risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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