La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Merlese e i suoi vini

    Il Merlese è un vitigno ottenuto incrociando il Merlot con il Sangiovese, creato all’inizio del secolo e presente nel Registro Varietà di Vite sin dal 2009. L’idea alla base della sua creazione è quella di ovviare ad alcune difficoltà di coltivazione poste dal Sangiovese. Il Merlese infatti risulta avere una buona resistenza all’oidio e alla peronospora, oltre che alla botrite e al marciume acido. Il Merlese dona al vino buona struttura, oltre che ammorbidire i tratti talvolta spigolosi dal punto di vista gustativo del Sangiovese. I profumi del suo vino sono prevalentemente floreali, fruttati (more, lamponi, ciliegia) con note speziate e vegetali (peperone) nonchè aromi di frutta secca (mandorla, nocciola). Al gusto risulta secco e sapido, giustamente acido, giustamente tannico e non amaro.

     

    merlese vitigno

    Informazioni generali sul vitigno Merlese

      Il vitigno Merlese è uno dei   a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Emilia-Romagna e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 2007. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 14 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Regioni Italiane principaliEmilia-Romagna
      Superfice vitata nazionale14 ha
      Famiglia vitigniVitigni ibridi e incroci
      PrecursoriMerlot, Sangiovese
      Anno di registrazione2007
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna
      Osservazione regioniToscana

      Merlese - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Merlese sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Merlese ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Merlese ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Merlese ha acini Acini medi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia poco pruinosa e di colore blu-nera.

      Merlese - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Merlese sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Merlese è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, abbastanza tannico, di corpo.

      Merlese - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Merlese le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione media, Maturazione precoce
      Resistente aBotrite

      Merlese - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Merlese risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.