La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Boschera e i suoi vini

    Il vitigno Boschera è coltivato esclusivamente in Veneto, soprattutto nella provincia di Treviso ed in particolare nella zona di Vittorio Veneto, di cui è autoctono. Il vitigno Boschera si trova raramente in purezza ed entra nell’uvaggio del Torchiato di Fregona. Vittorio Veneto si trova nella parte settentrionale della provincia di Treviso quasi al confine con quella di Belluno e ai piedi delle Prealpi. La zona di Vittorio Veneto è nota per i suoi prodotti d’eccellenza e per la bellezza del suo paesaggio collinare. La Boschera è un vitigno autoctono poco conosciuto, con pochi produttori che hanno deciso di valorizzarne le caratteristiche vinificandolo in purezza.

    boschera vitigno

    L’uva del Boschera è particolarmente adatta ai processi di appassimento. Assieme ai vitigni Glera e Verdiso, protagonisti della denominazione Conegliano Valdobbiadene DOCG, viene lasciato appassire su graticci per procedere poi con la vinificazione attorno al periodo di Pasqua, per ottenere una delle eccellenze italiane tra i vini passiti, il Torchiato di Fregona DOCG. La vinificazione tardiva di queste uve passite era un obbligo vista l’altissima acidità del vitigno, cosa che lo rende anche particolarmente adatto ad entrare negli uvaggi destinati alla spumantizzazione. A partire dai primi anni duemila il Boschera inizia ad essere vinificato anche in purezza, grazie all’evoluzione nelle tecniche di vinificazione, dando un vino di colore giallo paglierino dorato, fruttato, minerale e con decise note di mela ancora acerba.

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    Informazioni generali sul vitigno Boschera

      Il vitigno Boschera è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Veneto, registrato ufficialmente dal . La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 6 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Superfice vitata nazionale6 ha

      Boschera - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Boschera sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Boschera ha grande, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Boschera ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Boschera ha acini dimensione media, con buccia Buccia maculata, Buccia poco pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore verde-gialla.

      Boschera - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Boschera sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Boschera è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è agrumato, etereo.

      Boschera - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Boschera le caratteristiche principali sono:

      Boschera - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Boschera risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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