La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Indice dei contenuti per il vitigno Boschera
Il vitigno Boschera e i suoi vini
Il vitigno Boschera è coltivato esclusivamente in Veneto, soprattutto nella provincia di Treviso ed in particolare nella zona di Vittorio Veneto, di cui è autoctono. Il vitigno Boschera si trova raramente in purezza ed entra nell’uvaggio del Torchiato di Fregona. Vittorio Veneto si trova nella parte settentrionale della provincia di Treviso quasi al confine con quella di Belluno e ai piedi delle Prealpi. La zona di Vittorio Veneto è nota per i suoi prodotti d’eccellenza e per la bellezza del suo paesaggio collinare. La Boschera è un vitigno autoctono poco conosciuto, con pochi produttori che hanno deciso di valorizzarne le caratteristiche vinificandolo in purezza.

L’uva del Boschera è particolarmente adatta ai processi di appassimento. Assieme ai vitigni Glera e Verdiso, protagonisti della denominazione Conegliano Valdobbiadene DOCG, viene lasciato appassire su graticci per procedere poi con la vinificazione attorno al periodo di Pasqua, per ottenere una delle eccellenze italiane tra i vini passiti, il Torchiato di Fregona DOCG. La vinificazione tardiva di queste uve passite era un obbligo vista l’altissima acidità del vitigno, cosa che lo rende anche particolarmente adatto ad entrare negli uvaggi destinati alla spumantizzazione. A partire dai primi anni duemila il Boschera inizia ad essere vinificato anche in purezza, grazie all’evoluzione nelle tecniche di vinificazione, dando un vino di colore giallo paglierino dorato, fruttato, minerale e con decise note di mela ancora acerba.

Informazioni generali sul vitigno Boschera
Colore bacca | Bacca bianca |
Categoria vitigni | Vitigni autoctoni |
Regioni Italiane principali | Veneto |
Superfice vitata nazionale | 6 ha |
Boschera - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Boschera sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Boschera ha grande, Pentagonale, Pentalobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Boschera ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 1 ala. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Boschera ha acini dimensione media, con buccia Buccia maculata, Buccia poco pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore verde-gialla. |
Boschera - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Boschera sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Boschera è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è agrumato, etereo. |
Boschera - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Boschera le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione tardiva, Maturazione media |
Vigoria | Vigoria elevata |
Boschera - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Boschera risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:Denominazione | Tipo denominazione | Regione |
---|---|---|
Colli di Conegliano DOCG | DOCG | Veneto |
Colli di Conegliano DOCG sottozona Torchiato di Fregona | Sottozona DOCG | Veneto |
Colli Trevigiani IGT | IGT | Veneto |
I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.