La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Incrocio Manzoni 2.15

Il vitigno Incrocio Manzoni 2.15

    Il vitigno Incrocio Manzoni 2.15, noto anche come Manzoni Rosso, è nato dalla ricerca del Prof.Luigi Manzoni della scuola di Enologia di Conegliano, ed è un incrocio tra il vitigno Glera (Prosecco) con il Cabernet Franc. Questo incorcio e il suo omologo Incrocio Manzoni 2.14 nascono in realtà da un errore: lo studioso voleva ottenere un vitigno con la stessa produttività del Prosecco (Glera) e gli aspetti qualitativi del sauvignon. In realtà per errore la varietà impollinatrice era a bacca nera, e si ritenette fosse il Cabernet sauvignon. Solo da analisi sul DNA condotte nel 2010 fu scoperto che si trattava del Cabernet Franc. Il vitigno Manzoni Rosso non ha conosciuto il medesimo successo del Manzoni Bianco, ed è diffuso principalmente nel Veneto, soprattutto nella Marca Trevigiana, nelle aree collinari tra Conegliano e Vittorio Veneto.

    Incrocio Manzoni 2.15

    Informazioni generali sul vitigno Incrocio Manzoni 2.15

      Colore baccanera
      Categoria vitigniibridi
      Famiglia vitigniIncroci Manzoni
      PrecursoriGlera, Cabernet Franc
      Anno di registrazione2009

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, pentagonale, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, cilindrico, piramidale. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, elissoidale, con buccia spessa, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Incrocio Manzoni 2.15 è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è fruttato, Caldo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionetardiva
      Vigoriaelevata

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...