Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Colli di Conegliano rosso DOCG

Una Tipologia della Denominazione "Colli di Conegliano DOCG"


colli-di conegliano-docg-cartina

Il Colli di Conegliano rosso DOCG

Il vino Colli di Conegliano rosso DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli di Conegliano DOCG, una DOCG della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli di Conegliano rosso DOCG sono Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Marzemino, Merlot max.40%. Le caratteristiche organolettiche del Colli di Conegliano rosso DOCG prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Colli di Conegliano rosso DOCG è vinoso, caratteristico, intenso e al palato risulta secco, armonico, tannico.

I dettagli del Colli di Conegliano rosso DOCG

DenominazioneColli di Conegliano DOCG
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOCG
Anno di registrazione2011

Le caratteristiche del Colli di Conegliano rosso DOCG

Le caratteristiche del vino Colli di Conegliano rosso DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli di Conegliano DOCG.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoCabernet franc, Cabernet sauvignon, Marzemino, Merlot max.40%
Estratto22,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata24 mesi
Affinamento dettagli24 mesi di cui 6 in legno

La degustazione del Colli di Conegliano rosso DOCG

Il disciplinare della Colli di Conegliano DOCG prevede per la tipologia Colli di Conegliano rosso DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

secco, armonico, tannico

I vitigni del Colli di Conegliano rosso DOCG

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli di Conegliano DOCG per la tipologia Colli di Conegliano rosso DOCG, ossia Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Marzemino, Merlot max.40%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione