La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Il vitigno denominato Serprino rappresenta un sinonimo per il vitigno Glera.Per accedere alla pagina del vitigno Glera con la descrizione completa, i descrittori ampelografici, le caratteristiche del vino prodotto con il vitigno Glera, clicca qui.

Sinonimo del vitigno “Glera” (precedentemente noto come “Prosecco”) o della Glera lunga, in uso nel padovano, in particolare nella DOC Colli Euganei. Per le note ampelografiche, vedi Glera.

glera vitigno
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Informazioni generali sul vitigno Serprino

    Il vitigno Serprino è uno dei   a Bacca bianca della regione Veneto, registrato ufficialmente dal . La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
    Colore baccaBacca bianca
    Regioni Italiane principaliVeneto
    SinonimiGlera

    Serprino - Ampelografia del vitigno

    Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Serprino sono:

    Caratteristiche della foglia

    Il vitigno Serprino ha .

    Caratteristiche del grappolo

    Il vitigno Serprino ha .

    Caratteristiche dell'acino

    Il vitigno Serprino ha acini

    Serprino - Caratteristiche del vino

    Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Serprino sono:
    Il vino che si ottiene dal vitigno Serprino è di colore .

    Serprino - Caratteristiche colturali e produttive

    Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Serprino le caratteristiche principali sono:

    I Libri di Quattrocalici

    my wines quaderno degustazione

    My♥Wines

    Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

    conoscere il vino - il libro

    Conoscere il Vino  - Il Libro

    "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

    • Registrati su Quattrocalici

    • Il Blog di Quattrocalici

      Quaderno di degustazione - My Wines

      Come compilare la scheda di degustazione per un vino

      La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...