La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Perera e i suoi vini

    Il vitigno Perera  è conosciuto nella zona di Valdobbiadene anche come “Pevarise”. Era un tempo molto presente in questa zona, soprattutto a Santo Stefano e a San Pietro di Barbozza e particolarmente ricercato  per la bontà delle sue bacche. Il nome è dovuto probabilmente al gusto particolare (di pera) della polpa dell’acino, oppure alla forma che richiama una pera rovesciata. Il vitigno Perera è stato particolarmente colpito dal fenomeno filosserico, tanto da essere praticamente scomparso. Riscoperto, il vitigno Perera è per lo più vinificato in uvaggio col Verdiso e la Glera nelle denominazioni DOC e DOCG di produzione del vino Prosecco.

    Perera
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    Informazioni generali sul vitigno Perera

      Il vitigno Perera è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Veneto, registrato ufficialmente dal 1994. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1994

      Perera - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Perera sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Perera ha Foglia media, grande, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Perera ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Perera ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia molto pruinosa e di colore verde-gialla.

      Perera - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Perera sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Perera è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è Fruttato, intenso, .

      Perera - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Perera le caratteristiche principali sono:

      Perera - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Perera risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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