La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Picolit e i suoi vini

    Il vitigno Picolit ha origini sconosciute, anche se sin dal XVII secolo esistono testimonianze della bontà del vino dolce ottenuto con quest’uva, la cui fama aveva varcato i confini e si era diffusa presso le corti reali di tutta Europa, anche grazie al conte Fabio Asquini che nell’ 800  si impegnò a trovare un mercato per il vino dolce da picolit, in alternativa al Tokay ungherese. Il nome deriva quasi sicuramente dalle piccole dimensioni dell’acino e del grappolo, e dalla scarsità di produzione, dovuta fra l’altro al fenomeno frequente dell’acinellatura o aborto floreale. Per queste ragioni la coltivazione di questo vitigno è diventata sempre più scarsa, ed è scomparsa dal Veneto in cui si era diffusa, mentre è ancora radicata in Friuli nelle province di Udine e Gorizia. Il Picolit viene spesso coltivato nei vigneti assieme al Verduzzo, al fine di ovviare, almeno in parte, al problema dell’acinellatura, incoraggiando l’impollinazione incrociata.

    Picolit
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    Informazioni generali sul vitigno Picolit

      Il vitigno Picolit è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Friuli-Venezia Giulia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceGorizia, Pordenone, Udine

      Picolit - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Picolit sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Picolit ha Foglia media, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Picolit ha Spargolo, Grappolo molto spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Picolit ha acini piccoli, di forma Acini elissoidali, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia puntinata e di colore verde-gialla.

      Picolit - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Picolit sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Picolit è di colore Giallo paglierino, intenso. Al palato è Floreale, Fruttato, elegante.

      Picolit - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Picolit le caratteristiche principali sono:

      Picolit - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Picolit risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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