La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Picolit

Il vitigno Picolit

    Il vitigno Picolit ha origini sconosciute, anche se sin dal XVII secolo esistono testimonianze della bontà del vino dolce ottenuto con quest'uva, la cui fama aveva varcato i confini e si era diffusa presso le corti reali di tutta Europa, anche grazie al conte Fabio Asquini che nell' 800  si impegnò a trovare un mercato per il vino dolce da picolit, in alternativa al Tokay ungherese. Il nome deriva quasi sicuramente dalle piccole dimensioni dell'acino e del grappolo, e dalla scarsità di produzione, dovuta fra l'altro al fenomeno frequente dell'acinellatura o aborto floreale. Per queste ragioni la coltivazione di questo vitigno è diventata sempre più scarsa, ed è scomparsa dal Veneto in cui si era diffusa, mentre è ancora radicata in Friuli nelle province di Udine e Gorizia. Il Picolit viene spesso coltivato nei vigneti assieme al Verduzzo, al fine di ovviare, almeno in parte, al problema dell'acinellatura, incoraggiando l'impollinazione incrociata.

    Picolit

    Informazioni generali sul vitigno Picolit

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceGorizia, Pordenone, Udine

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      spargolo, molto spargolo, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma elissoidale, con buccia spessa, consistente, puntinata e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Picolit è di colore Giallo paglierino, intenso. Al palato è floreale, fruttato, elegante.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Vigoriaelevata
      Produttivitàscarsa, irregolare
      Sensibilità conosciuteacinellatura

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...