LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Castelli Romani DOC bianco

Castelli Romani DOC Cartina Denominazione

Il vino

Il vino Castelli Romani DOC biancoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Castelli Romani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Castelli Romani DOC bianco sono Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave. Le caratteristiche organolettiche del Castelli Romani DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino, . Il profilo olfattivo del vino Castelli Romani DOC bianco è Fruttato, intenso e al palato risulta Fresco, armonico, secco, Morbido.
Castelli Romani DOC bianco

I dettagli del vino

DenominazioneCastelli Romani DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio
Castelli Romani DOC bianco

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Castelli Romani DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Castelli Romani DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoMalvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave
Estratto14,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Castelli Romani DOC bianco

La degustazione del vino

Il disciplinare della Castelli Romani DOC prevede per la tipologia Castelli Romani DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo paglierino, .

Descrizione olfattiva

Fruttato, intenso

Descrizione gustativa

Fresco, armonico, secco, Morbido

Castelli Romani DOC bianco

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Castelli Romani DOC per la tipologia Castelli Romani DOC bianco, ossia Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.