LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Castelli Romani DOC rosato

Castelli Romani DOC Cartina Denominazione

Il vino

Il vino Castelli Romani DOC rosatoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Castelli Romani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Castelli Romani DOC rosato sono Cesanese comune, Merlot, Montepulciano, Nero buono, Sangiovese. Le caratteristiche organolettiche del Castelli Romani DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, Rosa chiaretto. Il profilo olfattivo del vino Castelli Romani DOC rosato è Fruttato, intenso, vinoso e al palato risulta Fresco, armonico, secco, Morbido.
Castelli Romani DOC rosato

I dettagli del vino

DenominazioneCastelli Romani DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio
Castelli Romani DOC rosato

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Castelli Romani DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Castelli Romani DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoCesanese comune, Merlot, Montepulciano, Nero buono, Sangiovese
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Castelli Romani DOC rosato

La degustazione del vino

Il disciplinare della Castelli Romani DOC prevede per la tipologia Castelli Romani DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

Fruttato, intenso, vinoso

Descrizione gustativa

Fresco, armonico, secco, Morbido

Castelli Romani DOC rosato

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Castelli Romani DOC per la tipologia Castelli Romani DOC rosato, ossia Cesanese comune, Merlot, Montepulciano, Nero buono, Sangiovese. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.