LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Castelli Romani DOC rosso

Castelli Romani DOC Cartina Denominazione

Il vino Castelli Romani DOC rosso

Il vino Castelli Romani DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Castelli Romani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Castelli Romani DOC rosso sono Cesanese comune, Merlot, Montepulciano, Nero buono, Sangiovese. Le caratteristiche organolettiche del Castelli Romani DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Castelli Romani DOC rosso è Vinoso, persistente, caratteristico e al palato risulta fresco, armonico, secco, Castelli Romani DOC rosso, morbido.

Castelli Romani DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneCastelli Romani DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Roma e Latina
VitigniCesanese comune, Merlot, Montepulciano, Nero buono, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Castelli Romani DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Castelli Romani DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Castelli Romani DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoCesanese comune, Merlot, Montepulciano, Nero buono, Sangiovese
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Castelli Romani DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Castelli Romani DOC prevede per la tipologia Castelli Romani DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Castelli Romani DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Castelli Romani DOC per la tipologia Castelli Romani DOC rosso, ossia Cesanese comune, Merlot, Montepulciano, Nero buono, Sangiovese. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.