LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Piave Verduzzo DOC

Cartina Piave DOC

Il vino

Il vino Piave Verduzzo DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Piave DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Piave Verduzzo DOC sono Verduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%. Le caratteristiche organolettiche del Piave Verduzzo DOC prevedono un colore Giallo dorato, Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Piave Verduzzo DOC è delicato, caratteristico, piacevole e al palato risulta secco, sapido, armonico, piacevole.
Piave Verduzzo DOC

I dettagli del vino

DenominazionePiave DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Treviso e Venezia
VitigniVerduzzo Friulano, Verduzzo Trevigiano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto
Piave Verduzzo DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Piave Verduzzo DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Piave DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoVerduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimo2 mesi a partire dal 1.Novembre dell’anno della vendemmia
Piave Verduzzo DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Piave DOC prevede per la tipologia Piave Verduzzo DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Piave Verduzzo DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Piave DOC per la tipologia Piave Verduzzo DOC, ossia Verduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.