LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Piave Raboso passito DOC

Cartina Piave DOC

Il vino Piave Raboso passito DOC

Il vino Piave Raboso passito DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Piave DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Piave Raboso passito DOC sono Raboso Piave min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Piave Raboso passito DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Piave Raboso passito DOC è Vinoso, caratteristico e al palato risulta sapido, tannico, fresco.

Piave Raboso passito DOC: I dettagli del vino

DenominazionePiave DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Treviso e Venezia
VitigniRaboso Piave
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Piave Raboso passito DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Piave Raboso passito DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Piave DOC.
Acidità min.6,0 g/l
Alcool15,00%
Alcool svoltodi cui min.13,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoRaboso Piave min.85%
Estratto secco min.26,0 g/l
Affinamento minimo18 mesi a partire dal 1.Novembre dell’anno della vendemmia

Piave Raboso passito DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Piave DOC prevede per la tipologia Piave Raboso passito DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Piave Raboso passito DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Piave DOC per la tipologia Piave Raboso passito DOC, ossia Raboso Piave min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.