LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Piave Raboso passito DOC

Cartina Piave DOC

Il vino

Il vino Piave Raboso passito DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Piave DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Piave Raboso passito DOC sono Raboso Piave min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Piave Raboso passito DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Piave Raboso passito DOC è vinoso, caratteristico, caratteristico e al palato risulta Sapido, tannico, Fresco.
Piave Raboso passito DOC

I dettagli del vino

DenominazionePiave DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciRaboso
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto
Piave Raboso passito DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Piave Raboso passito DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Piave DOC.
Acidità6,0 g/l
Alcool15,00%
Alcool svoltodi cui min.13,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoRaboso Piave min.85%
Estratto26,0 g/l
Affinamento durata18 mesi
Piave Raboso passito DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Piave DOC prevede per la tipologia Piave Raboso passito DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico, caratteristico

Descrizione gustativa

Sapido, tannico, Fresco

Piave Raboso passito DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Piave DOC per la tipologia Piave Raboso passito DOC, ossia Raboso Piave min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.