Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Piave Rosso riserva DOC

Una Tipologia della Denominazione "Piave DOC"


Cartina Piave DOC

Il Piave Rosso riserva DOC

Il vino Piave Rosso riserva DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Piave DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Piave Rosso riserva DOC sono Merlot min.50%, e altri max 50%. Le caratteristiche organolettiche del Piave Rosso riserva DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Piave Rosso riserva DOC è vinoso, intenso, piacevole e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Piave Rosso riserva DOC

DenominazionePiave DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1971

Le caratteristiche del Piave Rosso riserva DOC

Le caratteristiche del vino Piave Rosso riserva DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Piave DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoMerlot min.50%, e altri max 50%
Estratto25,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata24 mesi
MenzioniRiserva

La degustazione del Piave Rosso riserva DOC

Il disciplinare della Piave DOC prevede per la tipologia Piave Rosso riserva DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, intenso, piacevole

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Piave Rosso riserva DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Piave DOC per la tipologia Piave Rosso riserva DOC, ossia Merlot min.50%, e altri max 50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.
Nome
MerlotMerlot

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione