Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Piave Cabernet DOC

Una Tipologia della Denominazione "Piave DOC"


Cartina Piave DOC

Il Piave Cabernet DOC

Il vino Piave Cabernet DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Piave DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Piave Cabernet DOC sono Cabernet franc, Cabernet sauvignon min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Piave Cabernet DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Piave Cabernet DOC è vinoso, intenso, caratteristico, piacevole e al palato risulta secco, sapido, di corpo, tannico, armonico.

I dettagli del Piave Cabernet DOC

DenominazionePiave DOC
Categoria vinoCabernet
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1971

Le caratteristiche del Piave Cabernet DOC

Le caratteristiche del vino Piave Cabernet DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Piave DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCabernet franc, Cabernet sauvignon min.85%
Estratto23,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata24 mesi

La degustazione del Piave Cabernet DOC

Il disciplinare della Piave DOC prevede per la tipologia Piave Cabernet DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, intenso, caratteristico, piacevole

Descrizione gustativa

secco, sapido, di corpo, tannico, armonico

I vitigni del Piave Cabernet DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Piave DOC per la tipologia Piave Cabernet DOC, ossia Cabernet franc, Cabernet sauvignon min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione