LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Piave Cabernet DOC

Cartina Piave DOC

Il vino Piave Cabernet DOC

Il vino Piave Cabernet DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Piave DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Piave Cabernet DOC sono Cabernet franc, Cabernet sauvignon min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Piave Cabernet DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Piave Cabernet DOC è Vinoso, caratteristico, piacevole e al palato risulta secco, sapido, di corpo, tannico, armonico.

Piave Cabernet DOC: I dettagli del vino

DenominazionePiave DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Treviso e Venezia
VitigniCabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Piave Cabernet DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Piave Cabernet DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Piave DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCabernet franc, Cabernet sauvignon min.85%
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimo2 mesi a partire dal 1.Novembre dell’anno della vendemmia

Piave Cabernet DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Piave DOC prevede per la tipologia Piave Cabernet DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Piave Cabernet DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Piave DOC per la tipologia Piave Cabernet DOC, ossia Cabernet franc, Cabernet sauvignon min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.