Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Piave Verduzzo passito DOC
Una Tipologia della Denominazione "Piave DOC"
Indice dei contenuti - Piave Verduzzo passito DOC

Il vino Piave Verduzzo passito DOC
Il vino Piave Verduzzo passito DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Piave Verduzzo passito DOC sono Verduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%. Le caratteristiche organolettiche del Piave Verduzzo passito DOC prevedono un colore Giallo dorato, più o meno intenso, Giallo paglierino con riflessi dorati. Il profilo olfattivo del vino Piave Verduzzo passito DOC è caratteristico, intenso, piacevole e al palato risulta dolce, Caldo, armonico.
Le caratteristiche del vino Piave Verduzzo passito DOC
Le caratteristiche del vino Piave Verduzzo passito DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 15,00% |
Alcool svolto | di cui min.12,00% dopo la fermentazione |
Composizione vino | Verduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85% |
Estratto | 22,0 g/l |
Affinamento tipo | |
Affinamento durata | 12 mesi |
La degustazione del vino Piave Verduzzo passito DOC
Il disciplinare della prevede per la tipologia Piave Verduzzo passito DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | Descrizione olfattivacaratteristico, intenso, piacevole |
I vitigni utilizzati per il vino Piave Verduzzo passito DOC
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Piave Verduzzo passito DOC, ossia Verduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.Le altre tipologie della denominazione Piave DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Piave DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.