LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Piave Verduzzo passito DOC

Cartina Piave DOC

Il vino Piave Verduzzo passito DOC

Il vino Piave Verduzzo passito DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Piave DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Piave Verduzzo passito DOC sono Verduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%. Le caratteristiche organolettiche del Piave Verduzzo passito DOC prevedono un colore Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Piave Verduzzo passito DOC è caratteristico, piacevole e al palato risulta dolce, caldo, armonico.

Piave Verduzzo passito DOC: I dettagli del vino

DenominazionePiave DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Treviso e Venezia
VitigniVerduzzo Friulano, Verduzzo Trevigiano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinodolce
Regione vinoVeneto

Piave Verduzzo passito DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Piave Verduzzo passito DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Piave DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool15,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoVerduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimo12 mesi a partire dal 1.Novembre dell’anno della vendemmia

Piave Verduzzo passito DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Piave DOC prevede per la tipologia Piave Verduzzo passito DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Piave Verduzzo passito DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Piave DOC per la tipologia Piave Verduzzo passito DOC, ossia Verduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.