Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Piave Verduzzo passito DOC

Una Tipologia della Denominazione "Piave DOC"


Cartina Piave DOC

Il Piave Verduzzo passito DOC

Il vino Piave Verduzzo passito DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Piave DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Piave Verduzzo passito DOC sono Verduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%. Le caratteristiche organolettiche del Piave Verduzzo passito DOC prevedono un colore Giallo dorato, più o meno intenso, Giallo paglierino con riflessi dorati. Il profilo olfattivo del vino Piave Verduzzo passito DOC è caratteristico, intenso, piacevole e al palato risulta dolce, Caldo, armonico.

I dettagli del Piave Verduzzo passito DOC

DenominazionePiave DOC
Categoria vinoVerduzzo
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1971

Le caratteristiche del Piave Verduzzo passito DOC

Le caratteristiche del vino Piave Verduzzo passito DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Piave DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool15,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoVerduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%
Estratto22,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata12 mesi

La degustazione del Piave Verduzzo passito DOC

Il disciplinare della Piave DOC prevede per la tipologia Piave Verduzzo passito DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso, piacevole

Descrizione gustativa

dolce, Caldo, armonico

I vitigni del Piave Verduzzo passito DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Piave DOC per la tipologia Piave Verduzzo passito DOC, ossia Verduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione