LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Piave Verduzzo passito DOC

Cartina Piave DOC

Il vino

Il vino Piave Verduzzo passito DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Piave DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Piave Verduzzo passito DOC sono Verduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%. Le caratteristiche organolettiche del Piave Verduzzo passito DOC prevedono un colore Giallo dorato, . Il profilo olfattivo del vino Piave Verduzzo passito DOC è caratteristico, intenso, piacevole e al palato risulta dolce, Caldo, armonico.
Piave Verduzzo passito DOC

I dettagli del vino

DenominazionePiave DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciVerduzzo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinodolce
Regione vinoVeneto
Piave Verduzzo passito DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Piave Verduzzo passito DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Piave DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool15,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoVerduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%
Estratto22,0 g/l
Affinamento durata12 mesi
Piave Verduzzo passito DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Piave DOC prevede per la tipologia Piave Verduzzo passito DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo dorato, .

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso, piacevole

Descrizione gustativa

dolce, Caldo, armonico

Piave Verduzzo passito DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Piave DOC per la tipologia Piave Verduzzo passito DOC, ossia Verduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.