le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Spinacino di vitello ai carciofi

Spinacino di vitello ai carciofi
bicchiere rosato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Carne bovina, Ortaggi; Ingrediente principale: Vitello; Ingrediente secondario: Carciofi

Spinacino di vitello ai carciofi: Gli Ingredienti

1 spinacino di vitello,300 g di di carne tritata,50 g di di formaggio grattugiato,3 cuori di carciofo molto tenero,30 g di di burro,4 cucchiai d’olio d’oliva,1 uovo,1/2 limone,sale

Spinacino di vitello ai carciofi: La Preparazione

In una ciotola insaporite la carne tritata con il formaggio grattugiato, il sale e l’uovo intero leggermente sbattuto. nello spinacino inserite due o tre cucchiai di macinato e spingetelo con cura sino in fondo. Inserite un carciofo con la punta girata verso l’apertura. Poi ancora del macinato spingendo bene e un carciofo sempre con la punta verso l’apertura. Ancora altra carne macinata, altro cuore di carciofo e terminate con la carne. Cucite la tasca, modellate lo spinacino in modo che abbia una forma piuttosto regolare. Spennellatelo con un po’ d’olio misto a succo di limone. In una casseruola ovale da arrosto scaldate il burro e l’olio, adagiatevi la carne, non fate rosolare, ma coprite e cuocete a fuoco basso per circa un’ora. Dopo mezz’ora girate di tanto in tanto lo spinacino. Quando mancano 5 minuti a fine cottura, scoprite e fatelo rosolare per bene. Spegnete. Lasciate riposare lo spinacino, poi tagliatelo a fette e vedrete che al centro di ognuna la fettina di carciofo risulterà come un bel fiore. disponetele in cerchio sul piatto da portata e con un cucchiaio versate sopra un “giro” di fondo di cottura.

Spinacino di vitello ai carciofi: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Spinacino di vitello ai carciofi” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Spinacino di vitello ai carciofi: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Spinacino di vitello ai carciofi“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Veneto Orientale IGT RosatorosatoVino fermo, Vino frizzante, passito
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, biancoVino fermo
Piemonte DOC rosatorosatoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC rosatorosatoVino fermo
Colline Pescaresi IGT RosatorosatoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Aglianico-Piedirosso rosatorosatoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT RosatorosatoVino fermo, Vino frizzante
Alto Livenza IGT RosatorosatoVino fermo, Vino frizzante
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosato classico DOCrosatoVino fermo
San Severo DOC Sangiovese rosatorosatoVino fermo
Colline Frentane IGT Rosato novellorosatoVino fermo
Puglia IGT Novello rosatorosatoVino fermo
Elba DOC rosatorosatoVino fermo
Valle d’Itria IGT RosatorosatoVino fermo
Colline Frentane IGT RosatorosatoVino fermo
Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosatorosatoVino fermo
Leverano DOC rosatorosatoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Rosato DOCrosatoVino fermo
Menfi DOC Perricone rosatorosatoVino fermo
Bettona IGT RosatorosatoVino fermo, Vino frizzante
Colli del Sangro IGT Rosato novellorosatoVino fermo
Trentino Lagrein rosato o kretzer DOCrosatoVino fermo
Castelli Romani DOC rosatorosatoVino fermo
Conselvano IGT RosatorosatoVino fermo, Vino frizzante
Friuli Grave Rosato DOCrosatoVino fermo, Vino frizzante
Monferrato DOC Chiaretto o CiaretrosatoVino fermo
Colli del Sangro IGT RosatorosatoVino fermo
Pompeiano IGT RosatorosatoVino fermo, Vino frizzante
Barbagia IGT RosatorosatoVino fermo
Parteolla IGT RosatorosatoVino fermo
Alta Valle della Greve IGT RosatorosatoVino fermo
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOCrosso, rosatoVino fermo
Molise o del Molise DOC rosatorosatoVino fermo
Controguerra DOC rosatorosatoVino fermo
Sicilia DOC Frappato rosatorosatoVino fermo
Lizzano DOC Negroamaro rosatorosatoVino fermo
Roccamonfina IGT RosatorosatoVino fermo, Vino frizzante
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico-Piedirosso rosatorosatoVino fermo
Paestum IGT RosatorosatoVino fermo
Alcamo DOC rosatorosatoVino fermo
Val di Neto IGT RosatorosatoVino fermo, Vino frizzante
Parrina DOC rosatorosatoVino fermo
Menfi DOC Nerello Mascalese rosatorosatoVino fermo
Monreale DOC rosatorosatoVino fermo
Alezio rosato DOCrosatoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Lagrein rosato o Kretzer DOCrosatoVino fermo
Colli Aprutini IGT Rosato novellorosatoVino fermo
Liguria di Levante IGT RosatorosatoVino fermo
Biferno DOC rosatorosatoVino fermo
Amelia DOC RosatorosatoVino fermo