Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Roma DOC rosato

Una Tipologia della Denominazione "Roma DOC"


Roma DOC Cartina Denominazion

Il Roma DOC rosato

Il vino Roma DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Roma DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Roma DOC rosato sono Montepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Roma DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Roma DOC rosato è delicato, fine e al palato risulta secco, fresco, sapido.

I dettagli del Roma DOC rosato

DenominazioneRoma DOC
Categoria vinoVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2011

Le caratteristiche del Roma DOC rosato

Le caratteristiche del vino Roma DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Roma DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMontepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Roma DOC rosato

Il disciplinare della Roma DOC prevede per la tipologia Roma DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, fine

Descrizione gustativa

secco, fresco, sapido

I vitigni del Roma DOC rosato

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Roma DOC per la tipologia Roma DOC rosato, ossia Montepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

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