LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Roma DOC rosato

Roma DOC Cartina Denominazion

Il vino

Il vino Roma DOC rosatoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Roma DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Roma DOC rosato sono Montepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Roma DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, . Il profilo olfattivo del vino Roma DOC rosato è delicato, fine e al palato risulta secco, Fresco, Sapido.
Roma DOC rosato

I dettagli del vino

DenominazioneRoma DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio
Roma DOC rosato

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Roma DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Roma DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMontepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Roma DOC rosato

La degustazione del vino

Il disciplinare della Roma DOC prevede per la tipologia Roma DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo, .

Descrizione olfattiva

delicato, fine

Descrizione gustativa

secco, Fresco, Sapido

Roma DOC rosato

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Roma DOC per la tipologia Roma DOC rosato, ossia Montepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.