LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Roma DOC rosato

Roma DOC Cartina Denominazion

Il vino Roma DOC rosato

Il vino Roma DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Roma DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Roma DOC rosato sono Montepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Roma DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, Rosa chiaretto. Il profilo olfattivo del vino Roma DOC rosato è delicato, fine e al palato risulta secco, fresco, sapido.

Roma DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneRoma DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Roma
VitigniMontepulciano, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Roma DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Roma DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Roma DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMontepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimoFino al 15.Marzo successivo alla vendemmia

Roma DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Roma DOC prevede per la tipologia Roma DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Roma DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Roma DOC per la tipologia Roma DOC rosato, ossia Montepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.