LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Roma DOC rosso riserva

Roma DOC Cartina Denominazion

Il vino

Il vino Roma DOC rosso riservaè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Roma DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Roma DOC rosso riserva sono Montepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Roma DOC rosso riserva prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Roma DOC rosso riserva è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, armonico, di corpo.
Roma DOC rosso riserva

I dettagli del vino

DenominazioneRoma DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio
Roma DOC rosso riserva

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Roma DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Roma DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool13,00%
Composizione vinoMontepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniRiserva
Roma DOC rosso riserva

La degustazione del vino

Il disciplinare della Roma DOC prevede per la tipologia Roma DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

secco, armonico, di corpo

Roma DOC rosso riserva

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Roma DOC per la tipologia Roma DOC rosso riserva, ossia Montepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.