LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Roma DOC Romanella spumante

Roma DOC Cartina Denominazion

Il vino Roma DOC Romanella spumante

Il vino Roma DOC Romanella spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Roma DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Roma DOC Romanella spumante sono Malvasia del Lazio min.50%, Bellone, Bombino bianco, Greco, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) max.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Roma DOC Romanella spumante prevedono un colore Rosa cerasuolo, Rosa chiaretto, con bollicine bollicine fini; Il profilo olfattivo del vino Roma DOC Romanella spumante è delicato, fine e al palato risulta secco, caratteristico.

Roma DOC Romanella spumante: I dettagli del vino

DenominazioneRoma DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Roma
VitigniMalvasia del Lazio, Bellone, Bombino bianco, Greco, Trebbiano giallo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Roma DOC Romanella spumante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Roma DOC Romanella spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Roma DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoMalvasia del Lazio min.50%, Bellone, Bombino bianco, Greco, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) max.50%, altri
Effervescenzabollicine fini
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimoFino al 15.Marzo successivo alla vendemmia

Roma DOC Romanella spumante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Roma DOC prevede per la tipologia Roma DOC Romanella spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Roma DOC Romanella spumante: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Roma DOC per la tipologia Roma DOC Romanella spumante, ossia Malvasia del Lazio min.50%, Bellone, Bombino bianco, Greco, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) max.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.