Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Roma DOC Romanella spumante

Una Tipologia della Denominazione "Roma DOC"


Roma DOC Cartina Denominazion
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Roma DOC Romanella spumante

Il vino Roma DOC Romanella spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Roma DOC Romanella spumante sono Malvasia del Lazio min.50%, Bellone, Bombino bianco, Greco, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) max.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Roma DOC Romanella spumante prevedono un colore , con bollicine Fini, evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Roma DOC Romanella spumante è delicato, fine e al palato risulta secco, caratteristico.

I dettagli del vino Roma DOC Romanella spumante

DenominazioneRoma DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Roma DOC Romanella spumante

Le caratteristiche del vino Roma DOC Romanella spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoMalvasia del Lazio min.50%, Bellone, Bombino bianco, Greco, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) max.50%, altri
EffervescenzaBollicine Fini, evanescenti
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Roma DOC Romanella spumante

Il disciplinare della prevede per la tipologia Roma DOC Romanella spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

, con bollicine Fini, evanescenti.

Descrizione olfattiva

delicato, fine

Descrizione gustativa

secco, caratteristico

I vitigni utilizzati per il vino Roma DOC Romanella spumante

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Roma DOC Romanella spumante, ossia Malvasia del Lazio min.50%, Bellone, Bombino bianco, Greco, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) max.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.