Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Roma DOC bianco

Una Tipologia della Denominazione "Roma DOC"


Roma DOC Cartina Denominazion

Il Roma DOC bianco

Il vino Roma DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Roma DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Roma DOC bianco sono Malvasia del Lazio min.50%, Bellone, Bombino bianco, Greco, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) max.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Roma DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Roma DOC bianco è delicato, etereo e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Roma DOC bianco

DenominazioneRoma DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2011

Le caratteristiche del Roma DOC bianco

Le caratteristiche del vino Roma DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Roma DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoMalvasia del Lazio min.50%, Bellone, Bombino bianco, Greco, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) max.50%, altri
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Roma DOC bianco

Il disciplinare della Roma DOC prevede per la tipologia Roma DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, etereo

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Roma DOC bianco

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Roma DOC per la tipologia Roma DOC bianco, ossia Malvasia del Lazio min.50%, Bellone, Bombino bianco, Greco, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) max.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione