LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Roma DOC bianco

Roma DOC Cartina Denominazion

Il vino Roma DOC bianco

Il vino Roma DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Roma DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Roma DOC bianco sono Malvasia del Lazio min.50%, Bellone, Bombino bianco, Greco, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) max.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Roma DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Roma DOC bianco è delicato, Etereo e al palato risulta secco, armonico.

Roma DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneRoma DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Roma
VitigniMalvasia del Lazio, Bellone, Bombino bianco, Greco, Trebbiano giallo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Roma DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Roma DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Roma DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoMalvasia del Lazio min.50%, Bellone, Bombino bianco, Greco, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) max.50%, altri
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimoFino al 15.Marzo successivo alla vendemmia

Roma DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Roma DOC prevede per la tipologia Roma DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Roma DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Roma DOC per la tipologia Roma DOC bianco, ossia Malvasia del Lazio min.50%, Bellone, Bombino bianco, Greco, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) max.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.