LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Roma DOC rosso

Roma DOC Cartina Denominazion

Il vino Roma DOC rosso

Il vino Roma DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Roma DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Roma DOC rosso sono Montepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Roma DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Roma DOC rosso è caratteristico, piacevole e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

Roma DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneRoma DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Roma
VitigniMontepulciano, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Roma DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Roma DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Roma DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoMontepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimoFino al 31.Marzo successivo alla vendemmia

Roma DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Roma DOC prevede per la tipologia Roma DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Roma DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Roma DOC per la tipologia Roma DOC rosso, ossia Montepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.