Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Roma DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Roma DOC"


Roma DOC Cartina Denominazion

Il Roma DOC rosso

Il vino Roma DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Roma DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Roma DOC rosso sono Montepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Roma DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino con riflessi violacei. Il profilo olfattivo del vino Roma DOC rosso è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

I dettagli del Roma DOC rosso

DenominazioneRoma DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2011

Le caratteristiche del Roma DOC rosso

Le caratteristiche del vino Roma DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Roma DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoMontepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Roma DOC rosso

Il disciplinare della Roma DOC prevede per la tipologia Roma DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

secco, armonico, di corpo

I vitigni del Roma DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Roma DOC per la tipologia Roma DOC rosso, ossia Montepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

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