Le ricette di Quattrocalici
Gallina campagnola

Ingredienti

1 gallina,40 g di di burro,80 g di di prosciutto cotto,30 g di di pancetta,4 patate,12 cipolline,1 cipolla,1 bicchiere di vino bianco secco,1 uovo,prezzemolo tritato,2 cucchiai di pangrattato,sale,pepe

Preparazione

Soffriggete in poco burro la cipolla tagliata a fettine, il prosciutto, il fegato e le interiora della gallina tritati. Lontano dal fuoco unite due cucchiai di pangrattato, il prezzemolo tritato e il tuorlo. Salate, pepate e fate insaporire ancora per alcuni minuti. Riempite la gallina con questo composto, cucite l'apertura, legatela con lo spago bianco da cucina. In una pentola sciogliete il burro e rosolatevi la gallina da ogni parte. Unite la pancetta a fettine e le cipolline intere. Abbassate la fiamma, coprite. Dopo circa 10 minuti versate il vino e fate evaporare. Coprite e continuate la cottura per tre quarti d'ora. Quindi aggiungete le patate a dadini e, se occorre, un po' d'acqua calda. Cuocete ancora, sempre a fuoco moderato, mezz'ora abbondante. Slegate la gallina, tagliatela a pezzi, servitela con le patate, le cipolline e il suo sugo.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Nusrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC rosso riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino Maglioccorossofermo
Trentino Cabernet franc DOCrossofermo
Trentino Rebo DOCrossofermo
Delia Nivolelli DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Colli Berici Cabernet sauvignon riserva DOCrossofermo
Colli di Conegliano rosso riserva DOCGrossofermo
Sicilia DOC Pinot nerorossofermo
Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOCrossofermo
Alcamo DOC Syrahrossofermo
Lago di Corbara DOC rosso riservarossofermo
Arcole Rosso DOCrossofermo
Curtefranca rosso DOCrossofermo
Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso riserva DOCrossofermo
Sizzano DOC riservarossofermo
Montescudaio DOC Cabernet francrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Castrocaro-Terra del Solerossofermo
Cellatica superiore DOCrossofermo
Cortona DOC Merlot riservarossofermo
Vittoria DOC Frappatorossofermo
Santa Margherita di Belice DOC Nero d’Avolarossofermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rossorossofermo
Suvereto Cabernet Sauvignon riserva DOCGrossofermo
Reggiano DOC rosso novellorossofermo
Riviera del Garda Bresciano rosso DOCrossofermo
Chianti Colline Pisane riserva DOCGrossofermo
Santa Margherita di Belice DOC rossorossofermo
Alghero DOC Merlotrossofermo
Aglianico del Vulture Superiore riserva DOCGrossofermo
Trentino superiore Marzemino Ziresi DOCrossofermo
Eloro DOC Pignatellorossofermo
Trentino superiore Marzemino d’Isera DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet classico riserva DOCrossofermo
Cortona DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Negroamaro di Terra d’Otranto rosso riserva DOCrossofermo
Monreale DOC Perricone riservarossofermo
Chianti Montespertoli riserva DOCGrossofermo
Cagliari DOC Monica riservarossofermo
Colli del Trasimeno DOC rossorossofermo
Valpolicella DOC superiorerossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Cabernet francrossofermo
Sovana DOC rosso superiorerossofermo
San Severo DOC Uva di Troia o Nero di Troiarossofermo
Campidano di Terralba o Terralba DOC Bovale superiorerossofermo
Campi Flegrei rosso novello DOCrossofermo
Romagna DOC Sangiovese San Vicinio riservarossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese Rosseserossofermo
Chianti Colli Fiorentini riserva DOCGrossofermo
Colline Novaresi DOC Nebbiolo (Spanna)rossofermo
>

Argomenti correlati