Le ricette di Quattrocalici
Gallina campagnola

Ingredienti

1 gallina,40 g di di burro,80 g di di prosciutto cotto,30 g di di pancetta,4 patate,12 cipolline,1 cipolla,1 bicchiere di vino bianco secco,1 uovo,prezzemolo tritato,2 cucchiai di pangrattato,sale,pepe

Preparazione

Soffriggete in poco burro la cipolla tagliata a fettine, il prosciutto, il fegato e le interiora della gallina tritati. Lontano dal fuoco unite due cucchiai di pangrattato, il prezzemolo tritato e il tuorlo. Salate, pepate e fate insaporire ancora per alcuni minuti. Riempite la gallina con questo composto, cucite l'apertura, legatela con lo spago bianco da cucina. In una pentola sciogliete il burro e rosolatevi la gallina da ogni parte. Unite la pancetta a fettine e le cipolline intere. Abbassate la fiamma, coprite. Dopo circa 10 minuti versate il vino e fate evaporare. Coprite e continuate la cottura per tre quarti d'ora. Quindi aggiungete le patate a dadini e, se occorre, un po' d'acqua calda. Cuocete ancora, sempre a fuoco moderato, mezz'ora abbondante. Slegate la gallina, tagliatela a pezzi, servitela con le patate, le cipolline e il suo sugo.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli Berici Tai Rosso riserva DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo rosso novellorossofermo
Colli Martani DOC rossorossofermo
Friuli Aquileia Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Colline di Levanto DOC novellorossofermo
Colli Euganei Merlot DOCrossofermo
Trentino Cabernet franc riserva DOCrossofermo
Colli del Trasimeno DOC Merlot riservarossofermo
Girò di Cagliari DOCrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCGrossofermo
Monreale DOC Pinot nerorossofermo
Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCGrossofermo
Gioia del Colle DOC Primitivorossofermo
Arcole Merlot DOCrossofermo
Circeo DOC Sangioveserossofermo
Cortona DOC Merlot riservarossofermo
Cagliari DOC Monicarossofermo
Montescudaio DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC rossorossofermo
Breganze Cabernet DOCrossofermo
S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rossorossofermo
Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC rosso superiorerossofermo
Salaparuta DOC Merlotrossofermo
Colline Joniche Tarantine DOC rosso superiorerossofermo
Colline Saluzzesi DOC Chatusrossofermo
Romagna DOC Sangiovese San Vicinio riservarossofermo
Sannio DOC Aglianico riservarossofermo
Friuli Colli Orientali Refosco dal peduncolo rosso DOCrossofermo
Orta Nova rosso DOCrossofermo
Trentino Merlot riserva DOCrossofermo
Contessa Entellina DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Galluccio DOC rosso riservarossofermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Sangioveserossofermo
Molise o del Molise DOC rosso riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati Maglioccorossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestini riservarossofermo
Coste della Sesia DOC Croatinarossofermo
Cannonau di Sardegna DOC rosso riservarossofermo
Casavecchia di Pontelatone rosso riserva DOCrossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Sangiovese riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro Magliocco riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva rosso riservarossofermo
Elba DOC rosso riservarossofermo
Romagna DOC Sangiovese Meldolarossofermo
Friuli Isonzo Pignolo DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc DOCrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Donnasrossofermo
Colli Berici Tai Rosso DOCrossofermo
Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOCrossofermo
Monferrato DOC Dolcettorossofermo
>

Argomenti correlati