Le ricette di Quattrocalici
Gallina campagnola

Ingredienti

1 gallina,40 g di di burro,80 g di di prosciutto cotto,30 g di di pancetta,4 patate,12 cipolline,1 cipolla,1 bicchiere di vino bianco secco,1 uovo,prezzemolo tritato,2 cucchiai di pangrattato,sale,pepe

Preparazione

Soffriggete in poco burro la cipolla tagliata a fettine, il prosciutto, il fegato e le interiora della gallina tritati. Lontano dal fuoco unite due cucchiai di pangrattato, il prezzemolo tritato e il tuorlo. Salate, pepate e fate insaporire ancora per alcuni minuti. Riempite la gallina con questo composto, cucite l'apertura, legatela con lo spago bianco da cucina. In una pentola sciogliete il burro e rosolatevi la gallina da ogni parte. Unite la pancetta a fettine e le cipolline intere. Abbassate la fiamma, coprite. Dopo circa 10 minuti versate il vino e fate evaporare. Coprite e continuate la cottura per tre quarti d'ora. Quindi aggiungete le patate a dadini e, se occorre, un po' d'acqua calda. Cuocete ancora, sempre a fuoco moderato, mezz'ora abbondante. Slegate la gallina, tagliatela a pezzi, servitela con le patate, le cipolline e il suo sugo.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Eloro DOC rossorossofermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi rosso riservarossofermo
Suvereto Cabernet Sauvignon DOCGrossofermo
Elba DOC Sangiovese o Sangiovetorossofermo
Arcole Cabernet sauvignon riserva DOCrossofermo
Langhe DOC Freisarossofermo
Terre di Cosenza DOC Donnici Maglioccorossofermo
Carso Cabernet Sauvignon DOCrossofermo
San Severo DOC rosso novellorossofermo
Colli di Faenza DOC Sangiovese riservarossofermo
Colline Joniche Tarantine DOC rossorossofermo
Colli Lanuvini rosso DOCrossofermo
Venezia Cabernet franc DOCrossofermo
Romagna DOC Sangiovese riservarossofermo
Trentino Lagrein rubino o dunkel DOCrossofermo
Ischia DOC rossorossofermo
Elba DOC rossorossofermo
Breganze Merlot DOCrossofermo
Trentino Merlot DOCrossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC rosso novellorossofermo
Trentino Marzemino DOCrossofermo
Coste della Sesia DOC Croatinarossofermo
Dolcetto d’Acqui DOCrossofermo
Terre di Casole DOC rosso superiorerossofermo
Dolcetto d’Alba DOCrossofermo
Cortona DOC rossorossofermo
Erice DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Barletta DOC Uva di Troia o Nero di Troia riservarossofermo
Nebbiolo d’Alba DOCrossofermo
Montello e Colli Asolani Rosso DOCrossofermo
Riviera del Garda Bresciano Groppello DOCrossofermo
Pinerolese DOC Freisarossofermo
Bardolino superiore DOCGrossofermo
Fara DOCrossofermo
Sannio DOC Aglianico riservarossofermo
Colli Berici rosso DOCrossofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC novellorossofermo
Friuli Aquileia Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Cisterna d’Asti superiore DOCrossofermo
Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC rossorossofermo
Montello e Colli Asolani Cabernet DOCrossofermo
Chianti Colli Fiorentini DOCGrossofermo
Carso Merlot DOCrossofermo
Piemonte DOC Albarossarossofermo
Taurasi riserva DOCGrossofermo
Sovana DOC Aleatico superiorerossofermo
Calosso DOC riserva con menzione vignarossofermo
Curtefranca rosso DOCrossofermo
Sciacca DOC Merlotrossofermo
Delia Nivolelli DOC Syrah riservarossofermo
>

Argomenti correlati