Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Valtellina rosso DOC

Una Tipologia della Denominazione "Valtellina Rosso DOC"


valtellina-rosso-doc

Il Valtellina rosso DOC

Il vino Valtellina rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valtellina Rosso DOC, una DOC della regione Lombardia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valtellina rosso DOC sono Nebbiolo (Chiavennasca) min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Valtellina rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valtellina rosso DOC è delicato, persistente, caratteristico e al palato risulta secco, poco tannico.

I dettagli del Valtellina rosso DOC

DenominazioneValtellina Rosso DOC
Categoria vinoNebbiolo
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1968

Le caratteristiche del Valtellina rosso DOC

Le caratteristiche del vino Valtellina rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valtellina Rosso DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoNebbiolo (Chiavennasca) min.90%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Valtellina rosso DOC

Il disciplinare della Valtellina Rosso DOC prevede per la tipologia Valtellina rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, persistente, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, poco tannico

I vitigni del Valtellina rosso DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valtellina Rosso DOC per la tipologia Valtellina rosso DOC, ossia Nebbiolo (Chiavennasca) min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Le altre tipologie della denominazione Valtellina Rosso DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Valtellina Rosso DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione