LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Atina rosso DOC

Atina DOC Cartina Denominazione

Il vino Atina rosso DOC

Il vino Atina rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Atina DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Atina rosso DOC sono Cabernet sauvignon min.50%, Syrah min.10%, Merlot min.10%, Cabernet franc min.10%. Le caratteristiche organolettiche del Atina rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Atina rosso DOC è Fruttato, caratteristico e al palato risulta armonico, di corpo, secco.

Atina rosso DOC: I dettagli del vino

DenominazioneAtina DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Frosinone
VitigniCabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Cabernet Franc
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Atina rosso DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Atina rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Atina DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCabernet sauvignon min.50%, Syrah min.10%, Merlot min.10%, Cabernet franc min.10%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Atina rosso DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Atina DOC prevede per la tipologia Atina rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Atina rosso DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Atina DOC per la tipologia Atina rosso DOC, ossia Cabernet sauvignon min.50%, Syrah min.10%, Merlot min.10%, Cabernet franc min.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Atina rosso DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Atina DOC.