Le ricette di Quattrocalici

Lombo di maiale tonnato

Vai alla pagina di ricerca ›
Lombo di maiale tonnato

Ingredienti

800 g di di lombo di maiale,2 carote,1 costa di sedano,1 cipolla,1 bicchiere di vino bianco secco,1 cucchiaio d'olio d'oliva,sale,1 cucchiaio di pepe in grani,per la salsa:3 tuorli d'uovo sodo,3 cucchiaini di senape francese,1 cucchiaino d'aceto di vino

Preparazione

Legate la carne con lo spago bianco da cucina e adagiatela in una pentola dove stia di misura. Versatevi sopra il vino e copritela d'acqua. Aggiungete le carote tagliate a bastoncini e la costa di sedano a pezzetti, la cipolla intera, un pizzico di sale, un cucchiaio di pepe in grani e uno d'olio. Quando inizia il bollore, abbassate la fiamma al minimo, coprite e fate sobbollire a fuoco basso per un'ora. Lasciate raffreddare la carne nel suo liquido, sgocciolatela e mettetela in frigorifero con un peso sopra. Intanto preparate la salsa: sbriciolate i tuorli d'uovo sodo e amalgamateli con la senape, tre pizzichi di sale e un cucchiaino d'aceto. Ottenuta una crema omogenea cominciate a versare a filo l'olio come per una maionese. Alla fine insaporite la salsa con i capperi lavati, strizzati e tritati, le acciughe tritate e il tonno sminuzzato. Quindi aggiungete le verdure di cottura passate al frullatore. Amalgamate con cura il tutto. Tagliate la carne a fette sottili, disponetele leggermente accavallate e in cerchi concentrici sul piatto da portata. Sopra versate la salsa in modo che ricopra il tutto. Decorate con fettine di limone e servite subito.

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terre di Cosenza DOC Condoleo biancobiancofermo
Sannio DOC Taburno Coda di Volpebiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato giallo DOCbiancofermo
Leverano DOC Chardonnaybiancofermo
Greco di Tufo DOCGbiancofermo
Sannio DOC Coda di Volpebiancofermo
Contea di Sclafani DOC Chardonnaybiancofermo
Colli di Parma DOC Sauvignonbiancofermo
Colli Martani DOC Grechetto di Todibiancofermo
Sannio DOC Solopaca Fianobiancofermo
Candia dei Colli Apuani DOC Vermentino biancobiancofermo
Friuli Colli Orientali Pinot bianco DOCbiancofermo
Colli di Parma DOC Chardonnaybiancofermo
Colli Altotiberini DOC Trebbianobiancofermo
Friuli Annia Bianco DOCbiancofermo
Locorotondo DOCbiancofermo
Penisola Sorrentina DOC biancobiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Vermentinobiancofermo
Abruzzo DOC Pecorinobiancofermo
Friuli Annia Verduzzo friulano DOCbiancofermo, frizzante
Colli Euganei Manzoni bianco DOCbiancofermo
Trentino Traminer aromatico DOCbiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Coda di Volpebiancofermo
Bianco di Torgiano DOCbiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC Grecanicobiancofermo
Colli di Faenza DOC Trebbianobiancofermo
Carso Vitouska DOCbiancofermo
Arcole Sauvignon DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner Valle Isarco DOCbiancofermo
Abruzzo DOC Montonicobiancofermo
Colli del Trasimeno DOC biancobiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Vermentinobiancofermo
Irpinia DOC Grecobiancofermo
Langhe DOC Rossese biancobiancofermo
Oltrepò Pavese Pinot nero (vinificato in Bianco) DOCbiancofermo
Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese frizzantebiancofermo
Parrina DOC biancobiancofermo
Menfi DOC Feudo dei Fioribiancofermo
Sicilia DOC Grecanicobiancofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riservabiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Chardonnay DOCbiancofermo, frizzante
Terre del Colleoni o Colleoni Pinot bianco DOCbiancofermo, frizzante
Cagliari DOC Vermentinobiancofermo
Sant’Antimo DOC Cahrdonnaybiancofermo
Siracusa DOC biancobiancofermo
San Martino della Battaglia DOCbiancofermo
Colli Perugini DOC Grechettobiancofermo
Falanghina del Sannio DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Val Venosta DOCbiancofermo
Friuli Annia Chardonnay DOCbiancofermo
>

Argomenti correlati