Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Sant’Antimo DOC Pinot grigio

Una Tipologia della Denominazione "Sant’Antimo DOC"


Cartina Sant'Antimo DOC

Il Sant’Antimo DOC Pinot grigio

Il vino Sant’Antimo DOC Pinot grigio è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sant’Antimo DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sant’Antimo DOC Pinot grigio sono Pinot grigio min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Sant’Antimo DOC Pinot grigio prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Sant’Antimo DOC Pinot grigio è delicato, Floreale, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Sant’Antimo DOC Pinot grigio

DenominazioneSant’Antimo DOC
Categoria vinoPinot grigio
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del Sant’Antimo DOC Pinot grigio

Le caratteristiche del vino Sant’Antimo DOC Pinot grigio si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sant’Antimo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoPinot grigio min.85%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Sant’Antimo DOC Pinot grigio

Il disciplinare della Sant’Antimo DOC prevede per la tipologia Sant’Antimo DOC Pinot grigio delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, Floreale, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Sant’Antimo DOC Pinot grigio

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sant’Antimo DOC per la tipologia Sant’Antimo DOC Pinot grigio, ossia Pinot grigio min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione