Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Sant’Antimo DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Sant’Antimo DOC"


Cartina Sant'Antimo DOC

Il Sant’Antimo DOC rosso

Il vino Sant’Antimo DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sant’Antimo DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sant’Antimo DOC rosso sono vitigni a bianca nera autorizzati in Toscana. Le caratteristiche organolettiche del Sant’Antimo DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Sant’Antimo DOC rosso è vinoso, piacevole e al palato risulta sapido, armonico.

I dettagli del Sant’Antimo DOC rosso

DenominazioneSant’Antimo DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del Sant’Antimo DOC rosso

Le caratteristiche del vino Sant’Antimo DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sant’Antimo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinovitigni a bianca nera autorizzati in Toscana
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Sant’Antimo DOC rosso

Il disciplinare della Sant’Antimo DOC prevede per la tipologia Sant’Antimo DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, piacevole

Descrizione gustativa

sapido, armonico

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione