LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva

Cartina Sant'Antimo DOC

Il vino

Il vino Sant’Antimo DOC Vin Santo riservaè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sant’Antimo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva sono Trebbiano toscano, Malvasia bianca lunga min.70%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva prevedono un colore Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva è Etereo, intenso, caratteristico e al palato risulta armonico, piacevole, .
Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva

I dettagli del vino

DenominazioneSant’Antimo DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciVin Santo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sant’Antimo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.14,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoTrebbiano toscano, Malvasia bianca lunga min.70%, altri
Estratto21,0 g/l
Affinamento durata4 anni
MenzioniRiserva
Note alcoolicitàper il secco 14,00%, Amabile 13,00%
Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva

La degustazione del vino

Il disciplinare della Sant’Antimo DOC prevede per la tipologia Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo ambrato.

Descrizione olfattiva

Etereo, intenso, caratteristico

Descrizione gustativa

armonico, piacevole,

Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sant’Antimo DOC per la tipologia Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva, ossia Trebbiano toscano, Malvasia bianca lunga min.70%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.