Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva

Una Tipologia della Denominazione "Sant’Antimo DOC"


Cartina Sant'Antimo DOC

Il Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva

Il vino Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sant’Antimo DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva sono Trebbiano toscano, Malvasia bianca lunga min.70%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva prevedono un colore Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva è etereo, intenso, caratteristico e al palato risulta armonico, piacevole, pastoso.

I dettagli del Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva

DenominazioneSant’Antimo DOC
Categoria vinoVin Santo
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva

Le caratteristiche del vino Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sant’Antimo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.14,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoTrebbiano toscano, Malvasia bianca lunga min.70%, altri
Estratto21,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata4 anni
MenzioniRiserva
Note alcoolicitàper il secco 14,00%, Amabile 13,00%

La degustazione del Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva

Il disciplinare della Sant’Antimo DOC prevede per la tipologia Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

etereo, intenso, caratteristico

Descrizione gustativa

armonico, piacevole, pastoso

I vitigni del Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sant’Antimo DOC per la tipologia Sant’Antimo DOC Vin Santo riserva, ossia Trebbiano toscano, Malvasia bianca lunga min.70%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione