L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
Il territorio di produzione del vino Sant’Antimo DOC corrisponde all’area del comune di Montalcino in provincia di Siena, nella Toscana sud-orientale a 40 chilometri a sud della città di Siena. I vini DOC Sant’Antimo hanno caratteristiche diverse secondo le varie tipologie prodotte. Le tipologie bianche hanno colore giallo paglierino, profumi delicati ed intensi e sono pieni ed armonici al gusto. I rossi hanno colore rosso rubino, profumi fruttati più o meno marcati e sapori pieni, vellutati ed armonici. Le tipologie Vin Santo hanno colori intensi tendenti all’ambrato, caratteristici profumi derivanti dalle modalità di produzione e sapore dolce, morbido e vellutato. In funzione delle tipologie i vini sono da consumare in tempi relativamente brevi, ma possono sopportare anche periodi di più lungo invecchiamento. In virtù delle numerose tipologie, è possibile abbinare i vini Sant’Antimo DOC a numerosi piatti. I bianchi trovano naturale collocazione con piatti delicati ed a base di pesce. Per quanto riguarda i rossi è possibile accostarli sia a primi piatti di pasta, che a piatti di carni bianche e rosse, ma anche a formaggi. Il vino Sant’Antimo richiede bicchieri dalla forma ampia, comunque adatta alla tipologia Bianco oppure Rosso o Vin Santo che viene servita. Anche la temperatura varia dai 10°-12° per i bianchi, a 18°-20° per i Rossi e a 16°-18° per i Vin Santo.
Sant’Antimo DOC
Creata nel | 1996 |
Prima approvazione | Approvata con D.M. 18.01.1996, G.U. 26 del 01.02.1996 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Toscana |
Province | Siena |
Tipo di denominazione | DOC |
Comuni della zona | Montalcino |
Merceologia | Vino |
Vitigno | Colore bacca | |
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Trebbiano Toscano | Bacca bianca | |
Sangiovese | Bacca nera |