Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Sant’Antimo DOC Pinot nero

Una Tipologia della Denominazione "Sant’Antimo DOC"


Cartina Sant'Antimo DOC

Il Sant’Antimo DOC Pinot nero

Il vino Sant’Antimo DOC Pinot nero è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sant’Antimo DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sant’Antimo DOC Pinot nero sono Pinot nero min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Sant’Antimo DOC Pinot nero prevedono un colore Rosso rubino, chiaro. Il profilo olfattivo del vino Sant’Antimo DOC Pinot nero è caratteristico, intenso, Fruttato e al palato risulta secco, pastoso.

I dettagli del Sant’Antimo DOC Pinot nero

DenominazioneSant’Antimo DOC
Categoria vinoPinot nero
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del Sant’Antimo DOC Pinot nero

Le caratteristiche del vino Sant’Antimo DOC Pinot nero si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sant’Antimo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoPinot nero min.85%
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Sant’Antimo DOC Pinot nero

Il disciplinare della Sant’Antimo DOC prevede per la tipologia Sant’Antimo DOC Pinot nero delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, pastoso

I vitigni del Sant’Antimo DOC Pinot nero

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sant’Antimo DOC per la tipologia Sant’Antimo DOC Pinot nero, ossia Pinot nero min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

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