le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Asparagi alla parmigiana

asparagi alla parmigiana e vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate a base di verdura; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Ortaggi, Formaggi; Ingrediente principale: Asparagi; Ingrediente secondario: Parmigiano

Gli Asparagi alla parmigiana sono un piatto delizioso e raffinato che combina gli asparagi freschi con il formaggio parmigiano. Si tratta di una variante della classica parmigiana di melanzane, in cui gli asparagi sostituiscono le melanzane come ingrediente principale. Gli Asparagi alla Parmigiana hanno origine in Emilia-Romagna, in particolare nelle province di Parma e Reggio Emilia. Tuttavia, come piatto non hanno un’origine locale o storica ben definita, essendo più che altro una creazione culinaria moderna che combina gli asparagi freschi con il formaggio parmigiano, prendendo ispirazione dalla tradizionale parmigiana di melanzane, di cui gli asparagi alla parmigiana sono una variante più recente che si è diffusa negli ultimi anni per offrire un’alternativa gustosa per coloro che preferiscono gli asparagi ai vegetali come le melanzane.

Gli Asparagi alla parmigiana possono essere serviti come antipasto, contorno o piatto principale. Sono un’ottima scelta durante la stagione degli asparagi, quando sono al massimo della loro freschezza e sapore.

Asparagi alla parmigiana: Gli Ingredienti

1000 g di di asparagi,80 g di di formaggio grattugiato,30 g di di burro,sale

Asparagi alla parmigiana: La Preparazione

Mondate e lavate gli asparagi, lessateli in acqua bollente salata per un quarto d’ora. Sgocciolateli, asciugateli delicatamente per non romperli. Adagiateli sul piatto da portata, meglio se caldo, con le punte rivolte al centro. Cospargete con formaggio grattugiato. Lasciate fondere il burro a bagnomaria, salatelo e versatelo sugli asparagi. Servite immediatamente.

Asparagi alla parmigiana: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Gli Asparagi alla parmigiana sono un piatto abbastanza aromatico e delicato, quindi la scelta va verso vini bianchi leggeri, freschi e aromatici che non ne sovrastino i sapori. Ecco alcune opzioni di vini che potresti abbinare:

Sauvignon dei Colli di Parma: Questo vino bianco è spesso considerato un abbinamento classico per gli asparagi grazie alla sua acidità vivace e ai profumi erbacei. La freschezza e la vivacità di un Sauvignon Blanc bilanceranno bene i sapori degli asparagi e si armonizzeranno con la cremosità del formaggio parmigiano.

Pinot Grigio del Trentino: Un altro vino bianco che si abbina bene agli asparagi alla parmigiana è il Pinot Grigio. Ha una leggera acidità e una buona struttura che si sposano bene con i sapori leggeri degli asparagi. Inoltre, il Pinot Grigio ha spesso sentori di frutta fresca che si adattano bene alla dolcezza del formaggio.

Vermentino dei Colli di Luni: Questo vino bianco aromatico è originario dell’Italia e offre una freschezza vivace e una piacevole acidità. I profumi fruttati e floreali del Vermentino possono complementare i sapori degli asparagi e del formaggio parmigiano.

Uno Chardonnay leggero: Se preferisci un vino bianco più corposo, puoi optare per un Chardonnay leggero. Assicurati di scegliere un Chardonnay che non sia troppo ricco o burroso, in modo che non copra i sapori delicati degli asparagi. Un Chardonnay con una buona acidità e note di frutta fresca può essere una scelta equilibrata.

Un vino Rosato leggero: Se preferisci un vino leggermente più strutturato e rosato, un rosé secco può essere un’opzione interessante. Scegli un rosé con una buona acidità e sentori di frutta rossa che possano completare i sapori dell’asparago e del formaggio.

I vini in abbinamento per il piatto “Asparagi alla parmigiana” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Asparagi alla parmigiana: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Asparagi alla parmigiana“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Etna DOC biancobiancoVino fermo
Abruzzo DOC biancobiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Greco biancobiancoVino fermo
Alghero DOC ChardonnaybiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT BombinobiancoVino fermo
Friuli Latisana Bianco DOCbiancoVino fermo
Montecarlo DOC SauvignonbiancoVino fermo
Sannio DOC biancobiancoVino fermo
Trentino superiore Riesling renano DOCbiancoVino fermo
Amelia DOC biancobiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati biancobiancoVino fermo
Cinque Terre DOC Costa da PosabiancoVino fermo
Langhe DOC Nascetta del Comune di Novello passitobiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Coda di VolpebiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo DOCbiancoVino fermo
Galluccio DOC biancobiancoVino fermo
Sciacca DOC GrecanicobiancoVino fermo
Colline di Levanto DOC biancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico Terlano DOCbiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay Terlano DOCbiancoVino fermo
Salice Salentino DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi bianco superiorebiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT Manzioni biancobiancoVino fermo
Lugana superiore DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC DamaschinobiancoVino fermo
Colli Martani DOC RieslingbiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Murgia IGT BiancobiancoVino fermo
Todi DOC GrechettobiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC ViognierbiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC GrechettobiancoVino fermo
Sicilia DOC Grillo – SauvignonbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico FianobiancoVino fermo
Monreale DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT PasserinabiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOCbiancoVino fermo
Romagna Albana dolce DOCGbiancoVino fermo
Salaparuta DOC InzoliabiancoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC biancobiancoVino fermo
Elba DOC biancobiancoVino fermo
Vesuvio DOC FalanghinabiancoVino fermo
Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCGbiancoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT Pinot BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Bianco Capena superiore DOCbiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT FianobiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC SauvignonbiancoVino fermo
Sicilia DOC VermentinobiancoVino fermo
Friuli Aquileia Riesling DOCbiancoVino fermo