Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riserva
Una Tipologia della Denominazione "Colli Pesaresi DOC"
Indice dei contenuti - Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riserva

Il vino Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riserva
Il vino Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Marche. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riserva sono Pinot nero min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riserva prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso, Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riserva è piacevole, delicato, caratteristico e al palato risulta secco, sapido, armonico.
I dettagli del vino Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riserva
Denominazione | Colli Pesaresi DOC |
Sottozona | Colli Pesaresi DOC sottozona Roncaglia |
Categoria vino | Pinot nero |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | Bianco |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Marche |
Le caratteristiche del vino Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riserva
Le caratteristiche del vino Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 12,50% |
Composizione vino | Pinot nero min.90% |
Estratto | 16,0 g/l |
Affinamento tipo | Botti in legno, Bottiglia |
Affinamento durata | 24 mesi |
Menzioni | Riserva |
La degustazione del vino Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riserva
Il disciplinare della prevede per la tipologia Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoGiallo paglierino, più o meno intenso, Giallo dorato. |
![]() | Descrizione olfattivapiacevole, delicato, caratteristico |
I vitigni utilizzati per il vino Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riserva
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riserva, ossia Pinot nero min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Marche.Nome | |
---|---|
Pinot nero | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Colli Pesaresi DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli Pesaresi DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.